travesti
travesti
travesti
流通近八萬管三百!專家批毒管漏洞百出

台灣地狹人稠卻有近八萬種化學物質被使用,不過環保署列管只有三百多種,相當於僅僅千分之四被掌握,專家痛批,台灣毒物管理漏洞百出、幾近失敗,只要一項毒物出問題,就有千、百種商品失控,更直言環保署明天送審的毒管法修正草案,儼然是在幫助廠商更方便用毒性物質。

採購食材、日用品,婆婆媽媽很難從商標判別成分,工廠內的勞工也很少清楚自己接觸的溶劑到底是什麼?生活充斥化學物質,統計全歐盟有十萬多種化學物質被使用,台灣就有七萬九千多種被使用,實際被主管機關掌控的只有三百多種。

台灣師範大學化學系教授吳家誠痛批,毒物管控漏洞百出。「慢慢的增加到現在管了三百零二種,只要漏了一個毒性物質,就等於這個毒性物質牽扯成千商品的製造,漏了一個洞就是非常大的洞,所以七萬多到八萬多,到三百零二個,你可以知道有多少漏洞在那裡,怎麼說這個毒管法讓我們放心?」

專家指出,源頭管毒物,得從法律著手,不過環保署提出毒管法修法,儼然是放任廠商,只要登記即可,沒有強調對民眾資訊公開,地球公民基金會也說,毒管法事關重大,修法聲稱符合國際REACK精神,可是一堆空白授權,根本是跛腳版本,疾呼立法院21號停審此案,直到民間版本提出。

 
資料來源: 中廣新聞網/ 報導日期: 2013-03-20 點閱人次: 371人
上一筆
下一筆
上一筆