travesti
travesti
travesti
工商機密為由 毒化物標示問題大

台灣一年使用七萬九千多種化學物質,不過環保署只列管302種,學者指出,有非常多化學物質都沒有清楚標示在產品上,讓消費者暴露在危險之中,而環保團體也批評,目前行政院提出的修法版本,還是讓業者能夠用工商機密的理由,拒絕公布自己用什麼毒化物,不顧民眾與勞工的安全。

很多人洗手會使用抗菌洗手乳,不過從包裝上卻看不懂,這些化學物質是不是有害,師大化學系教授吳家誠指出,裡面可能含有環境賀爾蒙、甚至致癌物質,但廠商不一定會誠實標出來,暴露出國內毒化物管理、完全失控。

==師大化學系教授 吳家誠==

我們只要一個毒性物質

進來了 失控了

出去可能代表

千百種商品都會失控

攪到最後的時候就是

所有的一般的老百姓遭殃

現行的毒性化學物質管理法第41條,廠商用的化學物質,如果涉及工商機密,可以保密,勞工團體批評,這根本是讓勞工暴露在未知的危險中。地球公民基金會表示,行政院的毒管法修法版本,根本是站在財團那一方。

==地球公民基金會執行長 李根政==

讓廠商得以逃避各種民眾的監督

而且呢 讓很多的毒物

根本沒有辦法管理的一部法案

對此環保署回應,這次修法沒有涉及第41條,但整個修法,會參考歐盟化學品新的管制方式、REACH的精神。

==環保署毒管處長 袁紹英==

基本的化學物理跟毒理

跟安全資料

將來全部都是公開的

總類比較毒的跟數量比較大的

優先來登錄

學者強調,毒管法攸關民眾安全、事關重大,環保團體則認為,應該等民間的修法版本送入立法院,再來修法,尤其會危害人體健康與環境安全的化學物質,不應該拿工商機密來當擋箭牌,要全面公布。

記者林靜梅郭俊麟台北報導。

 
資料來源: 公共電視/ 報導日期: 2013-03-20 點閱人次: 321人
上一筆
下一筆
上一筆