travesti
travesti
travesti
毒管法修法 民團要求化學物質資訊透明公開
圖

行政院提出的「毒性化學物質管理法」部分條文修正草案,將在明天(21)送進立法院審查,多個民間團體呼籲毒管法不應該草率匆促修法,必須要等到民間提出的修法版本再併案審查,並且也要將商品的化學物質資訊透明公開和全面納入管理,才能夠確保民眾的健康

多個民間團體質疑我國目前登錄使用在日常生活的化學物質就高達有7萬9,000多種,但是納入
環保署掌握管理的只有302種,並且以往在商品標示的資訊,只是以籠統的香料成份或英文名稱來呈現,無法讓民眾知道商品可能含有那些有害的化學物質,容易影響健康,因而他們主張毒管法不應該草率匆促修法。

臺師大化學系教授吳家誠表示,毒管法過去放任廠商,一直處於失控的狀態,沒有對化學物質做資訊公開和全面管理,他呼籲政府必須要予以重視。

臺少盟秘書長葉大華也指出,環境賀爾蒙的毒性物質,容易對兒少的腦部、神經
系統功能和生殖能力造成損傷,可是政府版本的毒管法倉促送進立法院,卻只有千分之4的管制能力,而且在毒性化學物質資訊公開透明的相關法條,只是宣示性呈現主管機關應該將化學物質釋放量上網公告提供民眾參考,但是並沒有教育兒少和消費者具備辨識這些毒物管制資訊的能力,她希望將來毒管法在審議時,一定要等到民間團體的修法版本再併案審查。

看守臺灣協會秘書長謝和霖則強調,環保署每年只評估列管2到3種化學物質,然而一年新增加的化學物質卻可達到100多種,使得化學物質在沒有把關的機制之下,就被工廠使用,因此,民間提出的版本主張新的化學物質登錄之後,必須要經過環保署審查評估、毒性分類和適當的管理措施公告,才能夠使用,同時,也比照歐盟的新化學品政策,要求登錄工廠使用的化學物質都要公開,才可以使政府和消費者確實掌握工廠使用的化學物質。

 
資料來源: 教育廣播電台/ 報導日期: 2013-03-20 點閱人次: 338人
上一筆
下一筆
上一筆