travesti
travesti
travesti
跛腳毒管法列明日議程 環團籲立法院暫停審議
圖

立法院上個會期結束前夕,政院版《毒性化學物質管理法》因委員會人數不足,沒有進入逐條審查。環保署這部標榜訪照歐盟「REACH」(化學品登錄、評估、授權及限制法案)原則的《毒管法》,被環保團體批評沒有做到全部化學品登錄與資訊公開、讓環保署有權訂定「工商機密」原則,以及管制未納入奈米物質(相關報導)。環保署在本會期企圖將《毒管法》送入立院再闖關,並委託國民黨籍的衛環委員會召委蘇清泉提案,目前已經排入明天(3/21)的議程。而民間版也已送入立院,地球公民基金會等團體今天召開記者會呼籲,衛環委員會不應讓政院版《毒管法》「速審速決」,而是與民間版併案審查、公開討論。

記者會上擺設的油漆與清潔劑,上頭的成分標示「界面活性劑」、「香精」,洗手乳上則以英文名稱標示;台灣師範大學化學系教授吳家誠拿起其中一瓶洗手乳表示,台灣目前對於商品所使用化學物質的標示管理,不但沒有資訊充分揭露,這些標示更可能欺瞞消費者。他以沐浴乳經常使用的薰衣草香精為例,「這裡頭有24種化學成分,商品卻只須標示『薰衣草香精』」,吳家誠認為,消費者在無法掌握全部商品成分資訊的情況下,根本無法為自己的健康安全把關。

目前全世界化學物質超過1千萬種,在台灣已登錄的化學物質約7萬9千多種,其中就有6千多種毒性明確,不過被環保署列管的化學物質,卻只有302種。長期關注《毒管法》的環保團體希望此法能落實「REACH」原則,所有廠商使用的化學物質都應登錄,通過主管機關評估審查,經公告後得使用;而化學物質的數量、種類、毒理與廠商資料,也應上網公開。但在政院版的《毒管法》中,卻只規範使用「達一定數量」、且經「主管機關指定」的化學物質才需登錄,在新增的化學物質方面,也未對登錄後的管制方式有明確規範。更重要的是,在政院版的第41條中,仍保留「工商機密,應予保密」的字眼,只有主管機關能夠掌握這些資料,對於工廠內的工人、附近居民,或者消費者而言,想要知道自己接觸所化學物質的資訊,若被環保署認定為「工商機密」,仍然不得其門而入。

工作傷害受害人協會專員楊國禎批評,工商機密條款保護資方利潤,「勞工的生命誰來保護?」他以工傷協會協助RCA工人集體訴訟爭取職災認定及賠償的經驗說明,直到現在每年都有RCA工人因罹癌死亡,「RCA工人訴訟10多年,最大問題就是工人雖在廠內工作30年,卻一直不知道自己接觸的有機溶劑是什麼」,在這樣的情況下,資方一句「資料不在」,便讓工人爭取職災認定非常困難。因此,工傷協會也反對《毒管法》中保留工商機密條款。

看守台灣協會秘書長謝和霖說,目前環保署列管毒物僅302種,但每年新增的化學物質卻有100多種,「現在問題是,環保署評估列管的程序緩慢,每年評估的化學物質數量只有2到3種」,政院版雖要求新增化學物質必須登錄,卻沒有規範登錄後該如何管制。謝和霖強調民間版的《毒管法》要求新增化學物質在登錄後,還必須經環保署的評估、公告後才能使用。

地球公民基金會台北辦公室主任李怡蒨表示,目前民間版已經由劉建國等委員連署提案,不過最快得待本週五(3/22)進入一讀程序。針對此次環保署《毒管法》再度企圖闖關,地球公民基金會執行長李根政說,這個會期才與環保署磋商,過程中也表達民間版要求的這些原則,「環保署說會帶回去參考,但沒幾天就把『跛腳』版《毒管法》送入立院」,他呼籲衛環委員會不應在明天進行速審,應等待與民間版併案審查

 
資料來源: 苦勞網/ 報導日期: 2013-03-20 點閱人次: 491人
上一筆
下一筆
上一筆