travesti
travesti
travesti
毒管法不周全 環團籲納入民間版
圖

台灣目前使用的化學物質有7萬9千餘種,環保署列管的只有302種,其餘流入市面的化學物質,無法可管。環保署21日將審查「毒性化學物質管理法部份條文修正草案」,環團指出,目前審查的「行政院版本」毒管法規定並不周全,呼籲應停止審查行政院版本,納入民間意見。

地球公民基金會、看守台灣協會、環境
法律人協會與主婦聯盟推出「民間版」毒管法部份條文修正草案。看守台灣協會秘書長謝和霖表示,兩個版本不同之處,在於行政院版本並無分別既有化學物質與新進化學物質的管理方式。民間版規定,新的化學物質登錄後,要經過環保署審查評估、毒性分類、管理措施公告後,才得以使用。而非目前環評會議當環保署要求工廠提供化學物質資料,卻發生廠商因為沒有法源依據,得以拒絕提供資料。

行政院版本僅要求有使用「中央主管機關指定的化學物質」的廠商才需登錄,但民間版比照歐盟2007制定生效的《化學品註冊、評估、許可和限制規例》(REACH),規定生產或使用量達到達到一公噸的化學物質都需登錄,才能全面掌握使用機制。

他指出,環保署每年列管評估化學物質的程序非常緩慢,
全球化學物質每年增加一百多種,但環保署一年新增列管的化學物質僅約2至3種,其餘未受列管的化學物質便得以於工廠使用。

環團呼籲應公開化學物質資訊,工廠附近居民與產品消費者才知道工廠使用哪些化學物質,掌握可能的
健康疑慮,一般民眾才能安心使用生活用品。台灣師範大學化學系吳家誠教授表示,只要一種毒性物質未列管,就代表千百種產品將流入市面。

主婦聯盟董事長陳曼麗也指出,市面上許多生活用品包括洗碗精、滅蟑、
油漆化妝品,大多都有內含物標示不清、不全的問題。例如以極小字體標示化學英文名詞或以「香精」、「香料」等籠統字眼含混過關。她表示,消費者處在化學物質充斥的環境裡,卻不清楚產品本身化學成份到底是甚麼?

民間版修正草案便於條文41條加註:某一化學物質被認定有危害人體健康及環境
安全的疑慮便應公開登錄資料,不能如以往規定涉及廠商商業機密便得以保密。吳家誠舉例,市面上漱口水有多種口味、顏色,但包裝不會標示添加的色素種類。未來若能達到資訊透明,民眾「只要擔心就可以從廠商那邊得到產品內容物資料。」


 
資料來源: 台灣立報/ 報導日期: 2013-03-20 點閱人次: 324人
上一筆
下一筆
上一筆