travesti
travesti
travesti
閩臺客家旅遊勝地簽約將加強交流合作

【新華社台北3月17日電】福建永定兩岸客家文化研究協會與高雄美濃博士學人協會16日下午在高雄簽訂交流合作協議。中共永定縣委書記毛高良17日在台北接受記者採訪時表示,兩岸客家人語言相通,習俗相似,加強彼此交流合作,有利於共同弘揚客家文化,促進觀光與地方經濟發展。

永定是客家主要祖籍地,境內有大大小小土樓23000多座,是世界文化遺產——土樓的主要分佈區之一。高雄市美濃區是客家風情濃郁的台灣南部名鎮,2012年被台灣觀光局評選為“台灣十大觀光小城”之一。

毛高良表示,雙方簽訂交流合作協議後,將不定期互訪,共同挖掘觀光資源,探討加強交流合作。

兩岸學者首次在臺追憶衛溫遠航台灣1783週年

  【中新社台北3月16日電】 海峽兩岸數十位專家學者16日在台北首次座談,紀念衛溫船隊遠航台灣1783年。

  史料記載,公元230年2月24日,吳主孫權派將軍衛溫、諸葛直率一支由1萬餘名軍士、三十多艘船組成的船隊,從章安(今浙江省台州市)啟程,到達夷洲(今台灣),對當地進行開發經營。這是中國正史上關於大陸與台灣交往的最早記載,堪稱世界航海史上的壯舉。

  16日在台北圓山飯店舉行的海峽兩岸民間社團紀念衛溫船隊遠航台灣1783週年座談會上,台灣師範大學、中國文化大學、南華大學、中華渡海協會、浙江台州市相關團體等近50人參與座談,與會者首次探討兩岸共同為衛溫遠航台灣申遺等相關問題。

  台州市衛溫船隊遠航台灣研究會會長潘國平稱,單純從航海史看,衛溫遠航比鄭和下西洋(公元1405年)早1170多年,符合《聯合國教科文組織世界文化和自然遺產公約》的條件,具有突出價值,有資格成為寶貴的世界文化遺產。他希望兩岸能夠聯手,共同為衛溫首航台灣申遺。

  台灣師範大學歷史系教授邱榮裕說,台灣已發掘數千處史前遺址,有關衛溫船隊的史實還需更多史料、文物來支撐。

  浙江省台州市副市長蔡永波稱,希望兩岸能攜手合作,挖掘和開發衛溫史料,使衛溫船隊遠航台灣這一偉大的歷史遺產能夠在海峽兩岸得到共同弘揚,對中華民族源遠流長的交往繁衍、互利融合能夠得到共同體認,弘揚中華民族的燦爛文化。

  台灣海峽兩岸和諧文化交流協進會會長陸炳文說,衛溫船隊遠航台灣是兩岸交流歷史上的一件大事,這次在台灣舉辦座談會,就是希望更多台灣民眾能了解這一史實,認識到兩岸一家由來已久。

  據了解,近年來,兩岸學者多次就衛溫船隊遠航台灣展開研討,交流研究成果。

國台辦公告 張志軍接主任

  【中央社北京17日電】中國大陸國務院台灣事務辦公室今晚正式公告,張志軍將接任國台辦主任,遞補前主任王毅晉升外交部長後的遺缺。

  在公布國台辦主任人選後,消息人士透露,預料公布大陸海峽兩岸關係協會會長人選的時間「也不會太久了」。一般認為,大陸前商務部長陳德銘將是繼任人選。

  這項公告今晚由國台辦在官網公佈,全文是「中央決定,張志軍同志任中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任。張志軍同志原任外交部黨委書記、負責常務工作的副部長。」

  同時,國台辦官網並公布張志軍與王毅握手的照片,標題為「張志軍、王毅親切握手」,看似兩人已完成交接。

  王毅今晚出席國台辦宴請駐北京台灣記者的餐會,他除證實明天就將赴大陸外交部履新外,並證實張志軍將接任國台辦主任,比國台辦官網早一步證實;隨後,國台辦副主任葉克冬也作相同宣布。

王毅:盼下任台辦主任儘快訪台

  【中央社北京17日電】卸下國台辦主任的大陸新任外交部長王毅今天表示,在國台辦任內略有遺憾的就是沒能來台訪問,但國台辦主任訪台時機「大體成熟」,希望下任主任能「儘快到台灣去」。

  王毅與大陸國務院台灣事務辦公室副主任葉克冬傍晚向台灣媒體證實,外交部副部長張志軍將接任國台辦主任。葉克冬並透露,張志軍可望參加22日在福建平潭舉行的兩岸關係論壇。

  王毅說,身為國台辦主任,「當然應該到台灣走一走、看一看」,直接地面對面了解台灣老百姓的訴求,了解第一手問題。況且,近5年來大陸已有1500多個省部級訪問團訪台,「按道理我去也可以」。

  他指出,但像中共中央台辦主任這樣的身分到台灣,「儘管人不多了,但還有一部份台灣老百姓沒有想通,那我就不要做勉為其難的事(訪問台灣)」。

  王毅說,國台辦主任訪台時機「大體成熟」,希望下任主任能「儘快到台灣去」,相信大家會像朋友一樣接待他、歡迎他。

  王毅表示,在他任內,也結識一些立場觀點和大陸很不一樣、分歧,甚至很突出的台灣朋友。但只要願意交流,「我們都可成為朋友」,坐下來平心靜氣溝通,儘可能尋找對方觀點中的合理成分。

  他說,「我們共產黨人是最不怕和不同觀點立場的人打交道」,因為「真理愈辯愈明,事實愈辯愈清」。兩岸關係愈向前走,愈會碰到更多難題、挑戰,彼此存在的一些固有矛盾和分歧尚未妥善處理,但他要說,「方向已經明確,道路已經開展,光明就在前頭。」

  王毅指出,兩岸攜手來振興中華,才能實現完全意象的民族復興,「如果說我有什麼夢的話,這就是我的兩岸夢,我相信一定會有圓夢的那一天。」

  他說,離開國台辦,不管到什麼地方工作,對台灣民眾都會多一分掛念、理解、責任,且會對兩岸關係一步發展、民族復興及台灣民眾福祉,「儘可能發揮我應有的作用」。

 
資料來源: 新華澳報/ 報導日期: 2013-03-17 點閱人次: 350人
上一筆
下一筆
上一筆