travesti
travesti
travesti
賣雞排不行?博士:個人選擇

政治大學昨天頒發第二屆「思源人文社會科學博士論文獎」,共十四位兩岸博士獲獎。在台下談起有博士生賣雞排的熱門話題,博士各有看法。有人認為賣雞排是個人選擇;也有人認為,博士尋求教職不易,確實突顯大環境人才過剩的問題。

  去年拿到博士學位、目前是高雄師範大學美術系兼任助理教授的鄭勝華說,許多人覺得博士生賣雞排奇怪,是因為社會賦予博士很高的期待。但社會在轉變,讀博士不必然代表未來就業該做什麼事情,就業是個人的自由選擇。鄭勝華說,他不認為博士生改賣雞排是浪費教育資源,以他而言,攻讀博士的過程會使自己的想法有所歷練與成長,「很難用就業或收入去衡量」。

  台北大學不動產與城鄉環境博士藍逸之說,現在博士找教職不易,若眼前有其他就業機會,不妨就先嘗試。但他也認為,大環境確實有人才過剩的問題。

  第二屆「思源人文社會科學博士論文獎」,共百餘篇兩岸博士論文參與。台灣獲二首獎、六個優等獎,中國獲一首獎、五優等獎。兩位來自台灣的首獎得主分別是從事哲學和社會學研究的鄭勝華、藍逸之;來自中國的首獎得主為廈門大學教育研究院博士虞寧寧,研究心理與教育領域。

  鄭勝華是台師大美術博士,得獎論文《製造藝術—論古德曼的藝術哲學》。藍逸之研究《新自由主義下的香港治理》,五年來每年至少到香港蹲點兩次,每次待二、三周到一個月。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A5版 報導日期: 2013-03-18 點閱人次: 490人
上一筆
下一筆
上一筆