travesti
travesti
travesti
華格納 大擺「菊花蛇肉宴」?

今年是作曲家威爾第、華格納誕生200年,國家交響樂團將在三月演奏威爾第《安魂曲》、七月演出華格納歌劇《尼貝龍根的指環》第二部《女武神》。

樂評人焦元溥曾用一個故事形容華格納。焦元溥的祖母有天請客人吃飯,菜單包括「菊花蛇肉羹」,一位客人聽了立即說「蛇肉好恐怖,我不要吃」。飯後,這位客人說「剛剛有道湯,肉特別鮮美,那是什麼肉?」祖母淡淡說:「菊花蛇肉羹」。

華格納在焦元溥看來,正像菊花蛇肉羹一樣,許多人因為成見而害怕,錯過了豐美的滋味。

《尼貝龍根的指環》最著名

一場15小時 連演4晚才演完

華格納是十九世紀德國作曲家,以歌劇創作著稱,經典包括《尼貝龍根的指環》、《唐懷瑟》、《羅恩格林》、《崔斯坦與伊索德》等,其中又以一演要十五個小時、四晚才能演完的《尼貝龍根的指環》最著名。

《尼貝龍根的指環》和改編自托爾金名著的電影《魔戒》一樣,英文名稱中都有個「ring」,劇情也隨一只擁有統治世界力量的戒指開展。看過《魔戒》再看《指環》,你會覺得:怎麼那麼像!許多人甚至認為,托爾金一定是受華格納《指環》影響,才寫出《魔戒》。

其實,《指環》和《魔戒》都源於北歐及德國神話,誰受誰影響並無定論。但你已可想像,《指環》也充滿諸神、侏儒族、巨人族等角色,魔幻神奇,史詩地位比《魔戒》有過之而無不及。有套電玩還就以華格納《指環》為故事,配樂選擇大師蕭提指揮維也納愛樂的版本,名字就叫《魔戒》。

他的音樂戲劇性 最精采

聽音樂發展 就知故事情節

華格納音樂棒在哪?台灣師範大學音樂系教授羅基敏指出,華格納將音樂中的「主導動機」(leitmotif)發揚光大,大大增加音樂戲劇性。

主導動機指的是與劇中某人、某事物相聯繫的音樂主題或動機。舉例來說,《指環》第一部《萊茵的黃金》中,以一段用小號吹奏的響亮旋律代表黃金,但在這之前,已由法國號吹出類似的旋律,代表「叫醒黃金」。

華格納就這樣利用不同樂器、旋律的變形及開展,讓起始動機搭配場景、情境製造各種變化,讓人光聽音樂發展,就能聽出故事情節。你現在聽到的常以某旋律代表某人物的電影音樂,正是受華格納影響,羅基敏指出,「沒有華格納的歌劇音樂,就沒有電影音樂。」

 
資料來源: 聯合報/R12版/好讀周報欣賞力 報導日期: 2013-03-18 點閱人次: 667人
上一筆
下一筆
上一筆