travesti
travesti
travesti
結婚曲、海綿寶寶 都與他有關

華格納的音樂這麼戲劇性,自然常被用在各種場合,現在最常聽到的「結婚進行曲」,就取自《羅恩格林》第三幕結婚場景。只不過其實在劇中,雙方還沒正式結合為夫婦就分手了。

《海綿寶寶》、電影《神鬼奇航》,也都跟華格納有關。記得它們都有艘船,叫「飛行的荷蘭人」嗎?這正是華格納的歌劇名稱。台師大音樂系教授羅基敏指出,雖然這故事原由德國作家海涅取自傳說寫成,但是因華格納該作太有名,才發揚光大。

《指環》第二部《女武神》第三幕開始的音樂〈女武神的飛行〉,影劇廣告「點播率」更紅不讓。名導演柯波拉的電影《現代啟示錄》、義美曾在冬天推出的冰淇淋廣告,都是用這段氣勢磅礡的音樂。日劇《白色巨塔》中,主角財前五郎在每次手術前都會哼的曲子,則是《唐懷瑟》序曲,象徵主角在世俗與真理間的掙扎。

你知道嗎2

因為反猶太色彩

以國拒演他作品

華格納向來與反猶太人畫上等號,主因是殘殺猶太人的納粹首領希特勒熱愛他的音樂。

羅基敏指出,這是因華格納《紐倫堡的名歌手》中高唱「我們偉大的德國藝術……」,並高喊「heil」(德語神聖意,中文常譯萬歲),深得希特勒心,規定納粹舉手禮也得喊「heil」。由於希特勒之故,猶太國家以色列至今不演華格納作品。

怎麼聽華格納?

●國家交響樂團(NSO)7月10日、12日、14日,在國家戲劇院演出「指環」第二部「女武神」全本歌劇。

●焦元溥七月在台中古典音樂台FM97.7和Taipei Bravo FM91.3都會生活台,製作華格納專題。

●可從YouTube或DVD看華格納歌劇,兩小時的《飛行的荷蘭人》最易入門,焦元溥則在國一時聽《指環》,從此迷上華格納。

 
資料來源: 聯合報/R12版/好讀周報欣賞力 報導日期: 2013-03-18 點閱人次: 427人
上一筆
下一筆
上一筆