travesti
travesti
travesti
高學費時代!大學生呼籲教育部傾聽意見

臺灣北部大專院校學生會聯盟與中區大專院校互惠聯盟今(16)日下午在中興大學合辦「全國學生自治組織領袖會議」,可以說是國內大學聯盟間首次舉辦的跨區交流會,會中各校針對學生權益、學生自治等議題進行交流,其中,學雜費調漲議題引起熱列討論。北學聯用十六字表達大學生意見,「學權優先,財務透明,四方溝通,調漲莫急」,希望教育部與全國大專院校能聽見學生的心聲。主辦單位中興大學學生會會長張智瑋表示,這次的領袖會議是首次學生聯盟間的交流活動,所有與會人員都最能代表全台灣大學生的心聲。

與會學生表示,近年來,教育部以「反映人事與營運成本」、「為維護教學品質」、「拉近公私立學費」等論述,提出學雜費調整方案。他們認為,當年教育部實行「廣設大學」的政策,學子們不但沒有減輕升學壓力,反而使得學歷嚴重貶值,高等教育成為「類國民義務教育」與「就業基本門檻」。另外,校務經費許多時候沒有用在學生最需要的地方,在現今「重研輕教」的風氣下,許多經費被用在教授的研究計畫上而並未回饋到學生身上,教學設備也因經費短缺而修繕無期,嚴重損害學生受教權益。現行校園決策機制中,學生對於校務經費的使用與決策過程缺乏足夠的代表權及決策權。

北學聯與中惠盟皆為維護學生權益而成立。北學聯招集包括政大、師大、元智等等二十二間北區學校學生會,而中惠盟則由中興、逢甲、中山醫等等中部十五所大專院校組成。

 
資料來源: 國立教育廣播電台 / 報導日期: 2013-03-16 點閱人次: 335人
上一筆
下一筆
上一筆