travesti
travesti
travesti
馬唯中低調成婚 應尊重私領域
圖

總統嫁女兒,行事作風超「低調」!作家溫小平表示,這畢竟是總統的私領域空間,如今也已做了簡單的告知責任,應給予尊重。國民黨立委楊麗環認為,以馬總統的身分地位,要風光嫁女兒並不是件難事,但他公私分明,此舉是個很好的典範。台師大心理系教授樊雪春則表示,以一個公民的角度來說,民眾應尊重其私領域的空間。


「家有喜事」的馬總統低調嫁女兒,原本是喜事一樁,如今卻因「低調過頭」而掀起議論。對於第一家庭態度低調,溫小平表示,這是人家的家務事,雖然總統是公眾人物,但也必須尊重人家的決定。「馬家作風向來如此,不喜歡打擾大家,像是馬總統過生日也不喜歡張揚,這是他們家的一貫作風。」

溫小平進一步說,許多人也是站在關心總統的立場,認為需要適當公布簡單的訊息給大家,如今總統府方面也已公布新郎基本履歷,做了簡單告知的責任。「雖是公眾人物,但畢竟是私領域,我們應尊重人家。」

「馬總統公私分明,是一個很好的典範。」楊麗環認為,以馬總統的身分地位,要風光嫁女兒並不是件難事,但由於馬總統不想麻煩大家,加上特殊身分的關係,因此,為了避免這些不必要的麻煩,對於他的選擇,涉及個人操守方面,表予肯定。

楊麗環同時表示,台灣人喜歡風風光光辦喜宴,結婚喜歡熱鬧,所以這次總統行事低調,讓部分人不是很認同。「但結婚原本就是私人的事情,是總統私領域,因此沒有必要向大眾宣告。」

此外,楊麗環還認為,今天不管馬總統嫁女兒是公開還是低調,都會有人說話。但他尊重女兒意願,保有自己的私領域空間,是非常難能可貴的事情。

樊雪春說,由於馬總統身為國家元首,所以大家可能認為國家元首的家事,就是國家的事,因此才會有不同的立場產生。但可從兩個角度去探討,一是家事就是國家的事,大家都相當關心;另一則是純粹用馬總統是爸爸的身分嫁女兒的話,這就是馬總統本身家裡的事情,應給予尊重。

樊雪春進一步強調,應尊重馬總統所做的決定,因為以婚姻的定義來說,是一家族的事,不一定要讓別人知道。另外,馬總統嫁女兒從心理學不同立場的角度來說,如果是馬英九熟識的朋友沒收到通知,當事人會覺得本身不受到尊重;但如果是以一個公民的角度來說,認為應尊重其私領域的空間。
 
資料來源: 醒報/ 報導日期: 2013-03-12 點閱人次: 581人
上一筆
下一筆
上一筆