travesti
travesti
travesti
新化神社遺址 日學者:值得保存
圖

日本神奈川大學三位學者昨天勘查虎頭埤新化神社遺址,從地下遺構天花板與牆壁接縫的裝飾工法來看,學者認為應屬於神社無誤,從時代性的角度來看,值得保存,但因現有相關相片與資料很少,未來如欲恢復原貌比較難。

為了研究海外日本神社,三位日本學者津田直樹、大里浩秋、金子展也近日抵台,昨由台師大台史所教授蔡錦堂陪同,勘查虎頭埤新化神社鳥居、神橋、社務所、地下遺構等遺址,日籍學者不時拿起相機拍照,得知新化地方積極為新化神社爭取市府登錄歷史建築,津田直樹說,以日人的身分來談是否保留日本神社並不適當,若單純從時代性來看,值得保存下來。

津田直樹說,新化神社的地下遺構和他在台北圓山看到的台灣神宮地下遺構非常接近,與台灣神宮、滿洲國建國神廟等都是同時代的建築,從出入口兩邊裝飾來看,應是放神體的地方沒錯,天花板與牆壁間白色的裝飾工法,也屬於神社、社殿沒錯。但兩邊窗戶究竟是本來就有,還是後來打通再封閉,是比較有疑問的地方。

文資處副處長李雪慈、新化地方文史工作者、嘉南藥理科大教授陳信安、新化區長姚溪海、虎頭埤園區主任李文章等人,昨日也陪同勘查。李雪慈說,新化神社與地方的關係還需要有更多史料、老照片、地圖等補強,希望地方能以主動積極的方式,藉由在地居民留下的痕跡、記憶,找出與早期大台南地區的關係。

 
資料來源: 自由時報/南部 報導日期: 2013-03-09 點閱人次: 448人
上一筆
下一筆
上一筆