travesti
travesti
travesti
日專家會堪新化遺構:值得保存

去年十月,新化文史工作者於新化神社西南隅發現地下遺構,推估可能是二代神社附屬的地下神宮,經師大台史所蔡錦堂教授證實並於日本發表論文,引起回響,日本神奈川大學教授津田直樹等人昨專程踏查,建議應該保存。

位於虎頭埤風景區內的新化神社初設時,因規模未符官方認可的神社標準,更名為新化社,後來,因應戰爭非常時期,在今日虎頭埤大門建立第二代神社,正式社名為新化神社,規格完整,有鳥居、神橋、參道等,至今仍保存。

神社西南一隅在去年才被發現有一座地下遺構,消息傳出後,經蔡錦堂教授證實,其與兩年前在圓山聯誼會現址的台灣神宮見到的地下遺構相同,均為因應戰爭時期,為躲避空襲,替神社的神體準備緊急避難空間。

蔡錦堂遂在去年十一月於神奈川大學發表論文揭露這項發現,引起與會專家學者重視,進而促成此次踏查,包括神奈川大學津田植樹、大里浩秋教授及研究台灣神社專家金子展也一同參與。

津田直樹表示,看到這座地下遺構覺得很接近台灣神宮的建築形式,內部陳設應是放置神體無誤,建造年代也相近,唯一不同的是,建築物兩邊有窗戶,究竟是本來就有或是後來加裝不得而知,可惜現已無法窺知原貌。

津田直樹表示,他身為日本人,談論保留神社並不宜,但若從時代性來說,這座建築物極具保存價值。

蔡錦堂呼籲,文資處應盡速保存虎頭埤神社及其周邊遺址,畢竟這是難得的歷史資產,且也有潛力變成觀光景點;文資處副處長李雪慈則建議在地人士積極蒐集史料、老照片,豐富神社的文獻,以利於申請提報歷史建築。

 
資料來源: 中國時報/雲嘉南焦點?運動/C1版 報導日期: 2013-03-09 點閱人次: 335人
上一筆
下一筆
上一筆