travesti
travesti
travesti
新化地下神殿遺址 日教授會勘

師大教授蔡錦堂發現新化日本神社遺址下方疑有「地下神殿」,去年底在日本神奈川大學發表論文引起重視,津田直樹等神奈川大學教授昨天會勘,建議維護保存並進一步研究歷史價值。

市府文化局文化資產管理處長林韋旭表示,下周將邀區公所、觀光旅遊局會商,彙整相關資料供古蹟歷史建築審議委員會審議。

新化各界爭取日據時期新化社、新化神社與鳥居等遺址列為歷史建築,昨天蔡錦堂與津田直樹、大里浩秋、台灣神社專家金子展也等學者踏勘虎頭埤出土石碑及遺址。

去年底文史工作者蔡宗霖在神社下方發現「地下遺構」,蔡錦堂表示這處遺構與在台北圓山的台灣神宮遺址結構相同,可能是臨時「地下神殿」。

津田直樹指出,新化神社看得到傳統神社的特殊施工法,應是神社建築,不過神社不開窗,「地下遺構」有窗,是否後來加設,有必要再調查,建議官方保存。

新化區長姚溪海表示,區公所去年3月提出將虎頭埤新化社、日本神社等遺址登錄歷史建築,至今都原地踏步,呼籲市府能加快腳步。

 
資料來源: 聯合報/B2版/大台南綜合新聞 報導日期: 2013-03-09 點閱人次: 334人
上一筆
下一筆
上一筆