travesti
travesti
travesti
認識蝙蝠/蝙蝠並不瞎 視力其實很好
圖

美國有句俗諺「as blind as a bat」(像蝙蝠一樣瞎)。事實上,蝙蝠的視力非但不差,而且還算是「非常好」。

蝙蝠家族中食果性的果蝠體型較大,眼睛也大,牠們利用視覺、嗅覺找尋果實,幾乎不使用超音波覓食。

至於肉食性的食蟲蝙蝠,大部份生活在赤道附近的陸地上。食蟲蝙蝠一般體型較小,眼睛也極小,但視力並不弱,唯不能分辨色彩。

由於大部份的蝙蝠是在傍晚及夜間外出覓食,因夜色昏暗辨識不易,因此以發出超音波並利用回聲定位的方式,辨別周遭的環境、障礙或是食物。

華東師範大學生命科學院教授張樹義與英國、愛爾蘭學者合作研究認為,習慣於夜晚活動的蝙蝠,具敏銳的聽覺和準確的回聲定位能力。他們共同研究發現,大部分蝙蝠與多數哺乳動物一樣具有「雙色覺」,可相應地看到紫外光和紅光,且果蝠和食蟲蝙蝠在色覺能力上並沒明顯差異。

不同於張樹義教授團隊的調查,臺灣師範大學生命科學系研究生林天宇則發現,臺灣的大型食蟲蝙蝠「臺灣無尾葉鼻蝠」(左圖,吳忠信提供)除對紫外光和紅光敏感外,對於紅外光也相當敏?,這有助於臺灣無尾葉鼻蝠在夜間飛行時,加強對周遭環境的視覺辨識。

聽音找伴侶 同調才會配對


蝙蝠約從5千萬年前始新世(Eocene) 開始演化出獨特飛行結構和聲波反射定位能力,除能獲取更多食物也增加存活機會。

科學家發現,有些蝙蝠會發出超高頻叫聲,此類蝙蝠體內都具有一種高度變異的 FOXP2基因,FOXP2編碼的蛋白質可能影響嘴部和發聲系統的協調性。有研究發現,沒有 FOXP2的實驗動物彼此之間無法利用超聲波交流。

英國倫敦大學女王學院遺傳學家對13隻蝙蝠(分屬6類蝙蝠)的FOXP2基因進行測序,發現並非所有蝙蝠都會使用回聲定位。

研究人員另發現,蝙蝠FOXP2基因序列產生突變數量是其他動物的兩倍,意味蝙蝠在相關功能的演化速度可能較快。

臺灣師範大學生命科學系博士生蕭淳任,曾針對不同超聲波類型的回聲定位蝙蝠,檢視腦中FOXP2表現。研究發現,臺灣蝙蝠大致可分為二型,第一型為調頻蝙蝠 (簡稱FM蝙蝠) 例如東亞家蝠與摺翅蝠;另一型則為常頻調率蝙蝠 (簡稱CF-FM蝙蝠),例如臺灣葉鼻蝠與臺灣小蹄鼻蝠;CF-FM 蝙蝠腦中 FOXP2表現遠大於FM蝙蝠,這結果顯示 FOXP2的基因表現,與蝙蝠叫聲的複雜程度相關。

蕭淳任說,CF-FM蝙蝠耳蝸構造複雜度也遠大於FM蝙蝠,說明蝙蝠叫聲複雜程度與內耳之耳蝸構造複雜程度有關。

美國波士頓大學和英國倫敦大學研究團隊,在印尼蘇拉威西捕捉大耳蹄鼻蝠時,發現同種大耳蹄鼻蝠有三種不同體型。雖然牠們住在同一區域,但不同體型蝙蝠間卻從未交配產生後代,關鍵在不同體型蝙蝠的回波定位所發出超聲波範圍不同。

體型最大的大耳蹄鼻蝠發出27.2 KHz 的超聲波,體型中等和較小的大耳蹄鼻蝠則發出分別是40.5 KHz和54KHz的超聲波,此三類同種卻不同體型的蝙蝠所使用的超聲波剛好各差了13.5 KHz,推測很可能是大中小三種體型的蝙蝠無法聽到其他二種體型蝙蝠的叫聲,因而造成彼此無法求偶生殖「送作堆」。

由於高頻聲音比較適合掃描較小的獵物,因此不同體型的蝙蝠也各自追逐捕食不同大小的昆蟲,所以叫聲頻率不同,會形成一種通訊障礙,進而造成同種但不同體型蝙蝠「合子前隔離」的生殖隔離現象。



 
資料來源: 聯合報/AA3.新聞中的科學 報導日期: 2013-03-11 點閱人次: 468人
上一筆
下一筆
上一筆