travesti
travesti
travesti
認識蝙蝠/傳花粉 吃害蟲 有蝙蝠好福氣
圖

在華人世界中,因「蝠」、「福」二字同音,春節布置時常會用上蝙蝠圖案,代表招來福氣。不過,現實中人們對蝙蝠多持負面印象;大多數人不知道,有蝙蝠相伴真的是我們的福氣。臺灣師範大學生命科學系教授吳忠信舉例:人類食用的植物中,約有134種會透過蝙蝠傳播種子或授粉。

遍布全球 種類破千

「保護歐洲蝙蝠協定」的執行秘書Andreas Streit也說,從歐洲食蟲蝙蝠控制蟲害,到熱帶蝙蝠傳播種子維護雨林,各種蝙蝠在不同生態環境中提供著重要的生態系統服務。在有些大城市地區,蝙蝠每晚能消滅 3萬磅(14000公斤)昆蟲。

除南北兩極和少數幾個與世隔絕的海洋區系島嶼外,地球各處都有蝙蝠的蹤影。全世界已知的蝙蝠種類約有1100多種,生物學家認為在馬達加斯加、英國、菲律賓、剛果民主共和國和印尼的科摩羅群島等地,還有很多種類不為外界所知。

傳播種子 維護森林


臺灣蝙蝠通常一年只生一胎,每胎只產一仔。幼蝠多半出生在夏季,此時溫度較高且食物量較豐富。通常母蝠在夜晚外出覓食而把小蝠留在窩內,母蝠回窩後利用超音波及嗅覺、觸覺找到幼蝠。

幼蝠的成長過程,有時會倒掛在母蝠頭上、肩上拍動雙翼練習飛翔,然後開始進行短程飛行,一旦練習成熟即嘗試獨自覓食,而後逐漸獨立生活。雌性幼蝠通常在出生當年的秋季即達性成熟具有生殖能力,可以與雄蝠交配進行生殖。多數蝙蝠交配後隨即進入冬眠,為使幼蝠適時的在夏季出生,蝙蝠會藉不同的方式延緩懷孕過程。

吳忠信舉例,臺灣南部產的東亞家蝠,其雌蝠可將雄蝠的精子保存在體內,但不與卵子結合,直至隔年春天才使卵子與精子完成結合受精進入妊娠。

吳忠信指出,在溫帶和熱帶森林中,約有百餘種供食用的農作物主要是靠蝙蝠幫助種子傳播或傳授花粉,有效維護地球森林面積達三分之一。例如果蝠,在覓食過程中因穿梭森林植物間,其種子及花粉會因此藉果蝠散播。

環境破壞 數量減少


吳忠信表示,近年由於蝙蝠棲息環境破壞以及都市化影響,全球一半蝙蝠面臨生存危機,傳染病也使蝙蝠減少,如2006年在美國爆發嚴重的白鼻綜合症,造成五十萬隻以上蝙蝠死亡。

另因溫室效應造成全球氣候暖化,影響有冬眠習性的蝙蝠生長,造成蝙蝠不孕或是幼蝠無法順利長大等困境。

儘管蝙蝠對華人而言象徵著長壽和幸福,已是臺灣民間祈求平安幸福的信仰之一。但過去常發生民眾傷害、捕捉、撲殺蝙蝠或干擾蝙蝠洞穴棲所,致使蝙蝠受傷或死亡,不少蝙蝠洞已經難以再窺蝙蝠蹤影。目前臺灣最大的蝙蝠洞在瑞芳,大概有卅萬隻蝙蝠棲息該處。

蝙蝠出巡 熱門景點

國際蝙蝠保護組織的創始人 Merlin Tuttle 說,蝙蝠是被人類誤解和傷害最多的物種之一。如果蝙蝠數量下降,人類對殺蟲劑的需求將會增加,進而使稻米、玉米和棉花等重要作物的成本隨之上升。人類應認清:善待這些小動物,就是善待人類。

的確,有些地區發現,愈了解這些看來醜陋的小東西,愈能發現其可愛。如美國德州奧斯丁市議會大橋上,每年3月中旬到11月之間,會有大批遊客於傍晚時聚集,等著看數百萬隻墨西哥游離尾蝠外出覓食,蝙蝠大軍讓此地成了熱門旅遊景點,每年帶來數百萬美元觀光收益。馬來西亞也把到森林、洞穴觀賞蝙蝠包裝成熱門旅遊活動,甚至視為證明該國生態保育成功的重點。



 
資料來源: 聯合報/AA3.新聞中的科學 報導日期: 2013-03-11 點閱人次: 468人
上一筆
下一筆
上一筆