travesti
travesti
travesti
清潔劑有毒? 殺菌也致癌
圖

北市議員潘懷宗和師大化學系教授吳家誠七日召開記者會,公布市售清潔用品「環境荷爾蒙」含量抽驗結果,八項產品中七項都含「三氯沙」,該物質是美國認定的「農藥」,容易致癌。潘懷宗表示,標榜殺菌、抗菌的清潔品多有大量添加三氯沙,應該少用。

 潘懷宗說,環境荷爾蒙種類非常多,包括鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)、壬基酚和三氯沙,對胎兒和新生兒傷害最大,易影響腦部和中樞神經。

 吳家誠說,三氯沙是美國環保署登記的農藥,可透過皮膚進入人體,導致荷爾蒙失調,據國外研究,水中加入濃度○.○三ppm的三氯沙,水中生物就無法生長。

 他抽驗知名廠牌牙膏、洗面乳、身體沐浴露和洗髮精等,八項產品中七項都含有三氯沙,其中某款抗菌香皂更含有一八九八ppm,是○.○三ppm的六萬多倍。一款知名沐浴露,更被驗出不得含有的DBP,含量超過一○○ppm。

 他說,標榜抗菌、殺菌的清潔產品,大約九成都含有三氯沙,如果跟含氯的自來水一起使用,容易致癌。而廠商在外包裝成分標示又常以Aquasept、Gamophen等各種英文名稱註明,消費者根本搞不清楚。

 潘懷宗表示,手上本來就會有細菌,是否需要用「抗菌」產品,值得思考。多數清潔產品不用加三氯沙就能有抗菌效果,部分廠商為了能在外包裝標榜「殺菌」,添加三氯沙加強效果,以獲得衛生署認可,民眾應少用。政府單位也應建立本土的生物指標,防患未然。

 衛生局食品藥物管理處長邱秀儀表示,依目前《化妝品衛生管理條例》規定,洗手乳、洗面乳和沐浴乳等化妝品的三氯沙含量必須控制在三○○○ppm以下;DBP不可作產品原料,自然殘留量則要低於一○○ppm。至於有沐浴乳的DBP超出含量,衛生局將追蹤了解。

 
資料來源: 中國時報/台北市新聞/C2版 報導日期: 2013-03-08 點閱人次: 1230人
上一筆
下一筆
上一筆