travesti
travesti
travesti
牙膏含三氯沙「超標4萬倍」

台灣師範大學化學系教授吳家誠昨公布其研究,指經檢測國人常用的牙膏、沐浴乳等8項家用清潔品,有7項三氯沙含量,超過國外學界認定有害人體的0.03ppm標準,長期累積恐致癌;另有沐浴乳與洗髮精含禁用的塑化劑。衛生署指國內法定標準是3000ppm,該三氯沙檢測結果未超標,但已抽驗疑含塑化劑的產品。

衛生署:標準不同

吳家誠昨與北市議員潘懷宗開記者會,公布去年7月他在國際期刊發表的研究報告,擺出遮住品牌的牙膏、沐浴乳等8品項家用清潔用品,宣稱其中7項三氯沙含量超標,某藥皂及牙膏各超標6萬及4萬倍,沐浴乳與洗髮精也檢出含禁用的塑化劑鄰苯二甲酸二丁酯。
吳家誠說,依國外研究,三氯沙含量逾0.03ppm(part per million,百萬分之一濃度),累積在人體中易致乳癌、攝護腺癌。苯二甲酸二丁酯恐造成畸胎、癌症。潘懷宗說,三氯沙常作為「殺菌添加劑」,類似農藥,籲政府管制。
衛生署食品藥物管理局醫妝組技正鄧書芳昨說,三氯沙在限定範圍內不致危害人體。台灣與美國、歐盟等均訂定3000ppm限量標準,昨已請各地衛生局加強稽查。北市衛生局說,昨已抽驗疑似含塑化劑的產品,最快一周後公布結果。

「沒點出廠商名稱」

但吳昨未公布所謂超標的廠商,表示僅想提醒民眾注意。消基會董事蘇錦霞對此說,該會檢測報告皆會公布廠商及品名以示負責,不評論別人作法。民眾蔡小姐批,學者應公布問題產品,才能示警。

 
資料來源: 蘋果日報/生活 報導日期: 2013-03-08 點閱人次: 897人
上一筆
下一筆
上一筆