travesti
travesti
travesti
棒球經典賽看台灣殖民政權

◎ 林雨佑

若把台灣歷史上的殖民政權,比喻成最近國人最關注的棒球經典賽的話,第一輪預賽台灣應該和西班牙、荷蘭、日本被分為A組,第一場比賽荷蘭隊打敗西班牙隊(荷蘭驅逐西班牙北部勢力),而在台灣隊落後的局面下,台灣隊起用代打鄭成功,順利逆轉荷蘭隊取下一勝(鄭成功擊退荷蘭東印度公司在台勢力)。面對日本隊的時候,則因為對方採取心理戰(皇民化政策)而大幅度落後,但卻在九局下靠著兩位美籍球員擊出的兩支滿貫全壘打(美軍在廣島和長崎投下的兩顆原子彈結束二戰,日本戰敗投降),瞬間逆轉取勝。

台灣隊雖然順利晉級,但台灣人卻開心不起來,因為比賽建功的,都不是本土球員,但台灣人還是開心地替台灣隊加油。

誰知道複賽遇到的第一個隊伍,竟是資金雄厚、穿著藍白球衣的中國國民黨隊。國民黨隊雖以B組第二晉級,但跟B組第一中國共產黨隊的那場比賽,被共產黨隊投手毛澤東壓制,最後完封落敗(國共大戰國民黨大敗),因此台灣隊以為可以輕鬆過關,卻沒想到完全抓不到先發投手蔣介石的球路,狂吞三振,二局上還遭受對方打者大屠殺(二二八事件),台灣隊雖有零星攻勢(全台各地反抗事件),但都以殘壘收場,打線就此一蹶不振(白色恐怖噤聲)。在對方第二任投手蔣經國因被強勁平飛球擊中受傷(蔣經國病逝)退場換人後,雖然陸續追回幾分(解嚴後民主化歷程),但仍落後一大截,八局下對方換上由游泳選手轉戰棒球的投手馬英九,台灣隊打者雖輕鬆掌握對方投手球路,但運氣不好,滿壘無人出局後,打出強勁平飛球竟然直接進手套,跑壘員回壘不及,造成三殺結束半局。

九局下對方竟然未換投,讓馬英九繼續在場上投球(總統連任),此時對於落後的台灣隊而言,即使打線如同核電廠一樣的爆發,也不一定能夠逆轉勝,能否繼續晉級已經不是重點,台灣人是否能團結一心,才是最重要的。

(作者為台師大大眾傳播研究所學生)

 
資料來源: 自由時報/自由廣場 報導日期: 2013-03-07 點閱人次: 529人
上一筆
下一筆
上一筆