travesti
travesti
travesti
預習職場眉角 實習態度要積極

實習,原是解決學用落差,讓學生結合學校教的理論與職場實際應用的管道,但曾幾何時,實習變質成業界尋找廉價勞力,學生為了混學分的課程?如果心態正確,業界可以在實習生中,找到未來適合公司的潛在人才,而學生也可以學到許多出社會闖蕩的「眉眉角角」。

台灣師大社會教育系研究生錢珣到公益平台文化基金會實習,她很驚訝,基金會竟然會為實習生進行兩個小時簡報,而且歡迎實習生旁聽、參加基金會任何一場會議。實習單位如此「尊重」實習生,錢珣覺得跟公益平台基金會董事長嚴長壽出身服務業有關。

錢珣在實習期間觀察,基金會裡,上至董事長嚴長壽,下至一般志工,對人都「發自內心很客氣」,錢珣在實習期間印象最深的,不是學到了什麼了不起的能力,而是接電話、回電子郵件的得體應對。她說,基金會強調,接電話時,一定要報出單位和姓名,寫電子郵件也一定要使用適合的尊稱,且信末一定要署名。這種待人接物的小細節,是年輕一代快要失傳的「美德」。

台師大社教系一度因為學生反映負擔太重,而取消實習課;社教系學生的實習單位,包括政府機關、博物館、非營利組織等。社教系教授李明芬說,大約五、六年前,社教系又恢復實習課程;因為學生覺得企畫能力、設計能力,是進入職場需要、但學校教得不多的能力,要透過實習補強。

大學該不該是企業的職業訓練所,一直是大學教育不斷論辯的話題。李明芬認為,培養國家所需人才,不光是學校的事,業界、社會也需共同負起責任。她表示,大學不應專門服務職場,只以供應業界所需技能為主要考量,而是傳授學生正確的價值觀、學術內涵,以及人際互動、待人處世的「態度」。然而她也同意,大學應該有適當比例的實務課程。

We-student網路實習媒合平台,希望透過網路,將需要實習生的企業和正在找實習機會的學生拉在一起。創辦We-student網站的成員洪嘉駿談到如何讓學生樂於實習,舉例說,如果一個資工系學生到一家軟體公司實習,跟業界的工程師學得寫程式的技巧,後來在寫程式的課上因此拿高分,自然就會吸引更多學生有實習意願。

「但實習期間的態度很重要」,另一位We-student成員陳冠銘說,在職場不像在學校,不會有老師主動去教你,實習生必須主動問、觀察,實習才會有收穫。

 
資料來源: 聯合報/A8版/為青年尋路首部曲/搶救人才 報導日期: 2013-03-05 點閱人次: 397人
上一筆
下一筆
上一筆