travesti
travesti
travesti
12年國教 學者籲先推免學費 新課綱延後

十二年國教明年上路,由學者組成的教改論壇昨天發表新書「圖解你該知道的十二年國教」,師大特教系名譽教授吳武典指出,十二年國教應該分項分階段實施,免學費政策可先推動,新課綱延兩年再推出,國中會考先試辦兩年。

吳武典並建議教育部,應重新思考「先特招再免試」可行性。

吳武典強調國教免學費是一種權利而非福利,跟免費午餐不同,不宜因政府財政吃緊而設排富條款;在特色招生方面,教育部堅持先免試後特招,會讓學生選擇更困難,造成重複選擇及大量缺額的混亂,建議重新考量先特後免的合理性和可行性。

吳武典指出,新課綱想趕在一○三年上路,看來無望,等到新教材、新課本出來已一○七年,進度過於緩慢,他很擔心將來十二年國教,會重蹈九年一貫課程失敗的覆轍,沒有新課程和新教材,「適性揚才」將只是口號。

吳武典強調,他支持十二年國教推動,但目前是急驚風遇到慢郎中,也沒有專法規範,因此才建議分項分階段實施。免學費一定要在一○三年推出,新課綱延兩年實施。服務學習、多元學習等超額比序,仍充滿舊式以升學綁教學的思維,反而助長補習,非常不好,應立即改正。

清大榮譽講座教授李家同則在書中寫序指出,他贊成十二年國教,但反對免試升學辦法,擔心會造成國家競爭力大幅滑落,對多數的中間程度學生來說,會發現用功或不用功,結果根本一樣,失去學習的動力。李家同認為,應該維持國中基測。

台大心理系教授黃光國指出,政府研議政策應該有系統性規畫,不是中研院給什麼建議就做什麼,國家教育研究院應發揮智庫功能,為政策提供建言,而不只是「包工程」做無意義的研究及訂定各項指標。

 
資料來源: 聯合報/A8版/話題 報導日期: 2013-03-02 點閱人次: 320人
上一筆
下一筆
上一筆