travesti
travesti
travesti
教改論壇 盼延後十二年國教

學者組成的教改論壇上午發表新書「圖解你應該知道的十二年國教」,以民間的角度圖解十二年國教。台師大名譽教授吳武典直言,他支持十二年國教推動,但目前是急驚風遇到慢郎中,包括新課綱、預算都沒有到位,懷疑要怎麼做好十二年國教;他建議免學費政策可先推動,國中會考也先試辦兩年,再全面推動十二年國教,現在走太快邊做邊修,不是最好的作法。

清大榮譽講座教授李家同也在書中直言,他贊成十二年國教,但免試入學所採用的超額比序,幾乎都是為了區分學生高下而設,對弱勢的孩子相當不利,將無助於讓社會階級流動,只是徒增家長的不安定感。

他強調,十二年國教確實有幫助弱勢孩子的部分,但仍舊不夠多不夠完善,應該取消為了升學而設計的免試超額比序條件,維持基測。

吳武典指出,新課綱想趕在103年上路目前看來已經無望,按照目前的時程,等到新教材、新課本出來已經是107年,進度過於緩慢,他很擔心將十二年國教會重蹈九年一貫課程失敗的覆轍,沒有新課程和新教材,「適性揚才」將只是口號而已。

除了課綱來不及到位,十二年國教也沒有專法規範,相關法令還在立法院等待審議。吳武典指出,現在立法院在吵核四議題,十二年國教相關法令想要在這會期過關也不樂觀,這樣的進度令人憂心,就好比是急驚風(家長與學者)遇到慢郎中(政府)。

吳武典建議,十二年國教各項規畫要如期實施,目前看來是不可能的任務,建議應該先全盤檢討所有配套子計畫,教育部也該對全國家長與學生道歉,部分政策若無法如期上路,可以分項分段實施,讓十二年國教的第一步走得比較穩,尤其國中會考應該先試辦兩年,再考慮完全替代國中基測。

政大教育系教授、教改論壇執行秘書周祝瑛則強調,如要實施十二年國教,應該把重心放在後70%學生身上,多一點資源與多一點關懷,而不是把錢灑在「免學費政策」上,就以為是照顧所有學生。民間出版圖解十二年國教,主要是聽到太多家長看不懂、聽不懂什麼是十二年國教,希望以教育專家的身份,試圖以最簡單的圖表與文字將十二年國教說清楚,希望能減輕家長的焦慮感。

 
資料來源: 聯合晚報/A10版/教育 報導日期: 2013-03-01 點閱人次: 401人
上一筆
下一筆
上一筆