travesti
travesti
travesti
核四訴諸公投 學者意見分歧

核電是否訴諸公投?有學者認為,公投前先凝聚替代能源等配套的共識較重要;但也有學者說,核四工程弊端重重,解決安全性的疑慮才是第一優先。台師大教授曲兆祥表示,若後續電費結構等政策議題未定就貿然廢核,後果將淪為全民承擔;文大教授姚立明跟前民進黨立委林濁水則強調,核四安全性的疑慮已高於一切考量,公投要解決的是核四弊端重重的問題。

核電爭議日漸沸騰,擁核與反核雙方人馬的辯論也更為激烈!民進黨主席蘇貞昌近日拋出「核四公投綁2014七合一大選」一說,經濟部和台電則規劃於今年底或明年初為核四裝填燃料,進行試運轉。核四廠的存廢、核能發電的未來去路,都成為各界矚目的焦點。

眼見核四議題走到今天這一步,曲兆祥與政大公共行政系教授陳敦源受訪時皆表示,「政黨要負最大責任。」曲兆祥說,多數高舉反核大旗的人士,「只有理念,沒有政策,」但這責任並不在他們,應由全民選出的執政黨與在野的民進黨負責;政黨有義務為關掉核四後,可能形成的所有問題提出解決辦法,因此民進黨僅高喊反核是不負責任的行為。

曲兆祥認為,核四交由公投之後的結果是停建,那下場將是「無人負責,全民承擔!」他表示,核電是很專業的議題,但公投卻把它簡化為要或不要的兩種選擇,這使得問題發展成情緒與政治性的對抗。核四一旦停建,後續的電費調整、替代能源等疑慮將造成混亂,後果卻是由全民共同承擔。

「核四的議題是可在體制內解決的!」曲兆祥認為,執政黨必定要針對減核時程、替代能源,以及非核時代的電力結構等問題,提出解決辦法,降低全民對於核電的恐慌。必要時在立法院開設公聽會,讓反核以及擁核雙方公開辯論;雖然過程也許冗長,但民主政治最重要的價值就在於全民參與。

陳敦源則指出,核電的問題不是資訊不對稱,而是「專業問題不對稱」。他說,所有的科學問題,專家能提供的只有發生事故的機率,但民眾要的答案是安全與否,因此政府必須將「專業知識庶民化」,就如同年金問題一樣,將所有資訊攤開來,用較淺白的語言說清楚。

姚立明與林濁水則認為,更迫切的任務應是先將不安全的核四給停建!姚立明說,「公投核四並不是政策性的選擇,而是安全性的選擇。」繼福島核災、核四工程弊端後,現階段的政府已無法提出有效的保證,讓人民安心。

「人民對核四安全的疑慮,已遠高於電費的考量。」姚立明認為,大多數人民選擇反核是基於安全性的考量,電費的多寡反而是其次。因此現階段去考量替代能源、電費結構等問題,並沒有那麼迫切!

林濁水則表示,現在連參與核四工程的專家都說核四有瑕疵,因此擁有調查權的立法院應成立「核四調查團」,先把核四工程的弊端查清楚,邀集專家學者,一同前往核四檢驗。他說,先把安全性的疑慮挑出來,替代能源、電價等討論是後續的事。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2013-01-29 點閱人次: 318人
上一筆
下一筆
上一筆