travesti
travesti
travesti
兩岸/潘朝陽:馬英九一定要正確表達中國人的立場
圖

釣魚台權主權爭議持續延燒,台灣師範大學東亞學系教授兼國際與僑教學院院長潘朝陽接受中評社訪問時表示,馬英九應表達正確的立場,就是中國人的中華民國立場。

 潘朝陽表示,馬英九提出東海和平倡議是不得已的作法,兩大之間難為小;但國際間講制衡原則,如果中日發生衝突,只用謙卑的姿態談東海和平倡議沒人會理的,因為那是空話,不管如何,一定要站在中國民族主義的一邊,不能以所謂的民主、人權、自由等理由,造成中國人打中國人的局面,這樣馬會被人罵漢奸,被
全球華人唾棄,這種事絕不能做。

 他指出,國家方向意志的堅持是無關國家大小或國力強弱的,惟有義正詞嚴的說出來,朋友與敵
人才都會尊敬你,馬現在讓人感覺不到台灣何去何從,好像只是在人家屋簷下討生活一樣;身為一個領袖,很多地方應表達正確立場,就是中國人的中華民國立場。

 
美國國務卿希拉里日前重申釣島納入美日安保條約範圍內,還承認日本擁有行政管轄權,潘朝陽表示,希拉里快要下台了,這番話不過是重申美國的基本立場,美國也表達中日之間要好好和平商議解決。

 他分析,美國要重返亞洲再平衡,希拉里、奧巴馬總統到中國周邊國家作訪問,似乎試圖要這些國家在美日安保條約下支持日本,但這些國家在二次大戰也曾受日本侵略,如今會對日本那麼友好嗎?中國改革開放後實力大增,也沒任何霸權行為,只是在保護疆土,釣魚台不過是還沒收復的一塊疆土而已,亞洲各國難道要為了日本再度回到分裂狀態嗎?

 台灣
全家福號漁船日前出海保釣受阻,日本釋出訊息說台日漁權談判因此延宕,潘朝陽表示,台灣與日本談漁權,從來也沒得到好處,日本人不過是出言恐嚇罷了,就算沒有民間漁船出海保釣,日本也不會讓步,所以民間赴釣島保釣對台灣而言本來就是天經地義,沒有任何一個漁權可以和主權分割的,馬政府絕不能讓步。

 對於海巡署艦艇這次保護全家福號保釣船時,也向
大陸的海監船宣示主權,潘朝陽認為大可不必,即使害怕得罪美國、日本說兩岸聯手,也不必做出這個動作,根本就該保持沉默,不講話沒人會說你是啞吧。他強調,釣魚台的行為模式如果選錯邊站,這個行為後後果是很糟糕的。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2013-01-29 點閱人次: 333人
上一筆
下一筆
上一筆