travesti
travesti
travesti
學生掌鏡/ 賓茂國中寒假作業 拍逐夢故事
圖

另類寒假作業!賓茂國中寒假作業大不同,不再是複習卷與功課,而是讓學生自行拍攝小隊的圓夢計畫,從規劃到實踐一手包,還商請專業老師教導學生如何從影像與錄音素材中,剪接出一段段排灣族青少年的圓夢故事,讓大家有機會看見原民小孩的創意。

賓茂國中校長洪文政表示,紀錄片的發想是源自「健康家庭文教基金會-雲端愛筵」活動的觸發,讓老師們開始省思如何打破過往窠臼,規劃一個寓教於樂的寒假作業,加上去年底「倒立先生」黃明正抵東巡講,期勉學生逐夢實踐,校方因而鼓勵學生利用寒假,三至五人組成小隊,自行規劃戶外學習計畫,經費由高雄市一葉蘭基金會贊助。

為了顧及安全,各小隊都有一名隨行指導老師,而老師們也相當有默契的儘量不給予建議,鼓勵學生合作執行,利用公益平台基金會募捐的二手相機,完整紀錄過程,再剪接成紀錄片,開學後報告成果與心得,把學習主動權還給學生。

這次圓夢計畫共有五個小隊通過審核,分別是以介紹偶像劇拍攝景點為主的「EYES TO EYES」小隊、體現老人安養院志工服務的「老吾老以及人之老」小隊、介紹墾丁旅遊景點的「熱血青年」小隊、探訪陌生人夢想的「尋夢女孩」小隊,及就地探索生長部落的「Vu Vu的智慧」小隊。

各小隊在寒假前三天首次執行,校方也在商請台灣師範大學歷史系教授石梅蘭、宜蘭順安國小資訊組老師游政男指導學生如何使用電腦軟體剪接紀錄素材,並舉辦發表會,與全校師生共同分享初試啼聲的作品,還票選優質作品,最後由「老吾老以及人之老」小隊囊括觀眾票選獎及評審團大獎。

洪文政表示,拍攝圓夢計畫記錄片,乍聽之下相當困難,但透過全校師生的努力,加上外界資源挹注,才有機會把學習主動權還給學生,並透過上台報告,訓練學生溝通、合作、規劃、表達與資訊能力,旅途中發生的各種問題,更是培養解決問題能力的機會教育場域,這些能力都是孩子們在面對未來競爭,最需要的才能之一,也符合十二年國教多元發展適性揚材的宗旨。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2013-01-26 點閱人次: 341人
上一筆
下一筆
上一筆