travesti
travesti
travesti
美聲薪傳 祖孫三代女高音

【聯合報╱記者林秀美�高雄市報導】高雄市立國樂團昨晚情人夜舉行「高雄是這樣的浪漫」音樂會,邀請去年奪得兩岸歌唱大賽金獎的中山大學音樂系女學生孫湘涵演唱「高雄之戀」;這首出自名作曲家關迺忠的創作,十年前歌劇首演還是孫湘涵的母親高慧容。

看著台上女兒的演出,高慧容想到當年的自己,「以前我上台一定先唱給媽媽聽,後來唱給女兒聽」。高慧容是高雄市著名的聲樂家,她的美聲得自母親林麗珠從小訓練,如今傳承給女兒孫湘涵,形成少見祖孫三代都是女高音的家庭。

林麗珠出身雲林西螺,父親曾任糧食局局長及西螺農校校長,林麗珠從小就熱愛聲樂,就讀虎尾女中時,被派任西螺大橋落成啟用的主唱人。婚後她連生了六名女兒,為了拚生男,而放棄音樂教職。

排行老大的高慧容,襁褓時代就聽母親唱歌,直到台灣師範大學音樂系畢業;「母親是我終生的音樂良師」,高慧容說,母親隨時糾正她的發聲,「只有母親才會講真話」。

她也以同樣標準來要求女兒,孫湘涵主修聲樂,去年暑假打敗兩岸七十多名歌手得到金獎。長相甜美的她,常有星探邀請上超級偶像PK賽,她卻想開餐廳,展現引以為傲的廚藝。

祖孫三人都是美人胚,兩代婚姻都有段奇緣。「我的婚姻是奉父之命」,林麗珠的先生高海湖說,當兵時父親幫他選媳婦,結婚當天才看到新娘子,「驚為天人」。

聽牽手唱了一輩子的歌,是高海湖終生的幸福,但現年七十二歲的林麗珠,七年前疾病纏身後,就不再唱歌,現在是高海湖唱給她聽。

高慧容的先生孫正信是牙醫師,廿五年前還在當兵的他,在師大前的小攤吃臭豆腐,巧遇遭色狼尾隨的高慧容求救,這段臭豆腐奇緣,讓兩人至今常手牽手去吃臭豆腐。

【2009/02/15 聯合報】

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2009-02-15 點閱人次: 4238人
上一筆
下一筆
上一筆