travesti
travesti
travesti
國民黨聲稱 馬英九可再選黨主席

【台灣醒報╱記者章文╱台北報導】

國民黨主席選舉即將於九月舉行,不料黨內立委蔡正元18日開炮指出,馬英九總統已連兩任黨主席,再參選為違法。但國民黨發言人殷瑋20日(日)回應表示,依據黨章黨主席是依「次」而非依「屆」辦理,馬主席本次任黨主席是接續吳伯雄前主席,因此九月若再角逐黨主席連任,並未違反「人民團體法」的規定。

國民黨立委蔡正元日前在臉書上開炮指出,吳伯雄2007年四月是代理馬英九2005年未任滿黨主席的任期,馬英九應算2005年、2009年已擔任兩屆黨主席,依「人民團體法」,不能再接續競選下一屆黨主席。

此事當記者問及內政部長李鴻源如何解釋時,李鴻源指出,國民黨應自己說明是以「屆」或「次」認定,內政部不做干涉。

殷瑋20日表示,依中國國民黨黨章第17條規定,黨主席連選得連任一次。國民黨最近兩次舉辦黨主席選舉,分別是在民國96年由吳伯雄當選、98年由馬英九當選;今年的黨主席選舉,馬英九若登記參選,並未違反「連選得連任一次」相關規定。

殷瑋轉述馬英九談話表示,民國98年參選國民黨黨主席時,就已清楚說明,唯有由總統兼任黨主席,才能徹底實現民主國家政黨政治中「黨政密合、以黨輔政」的理念。

國民黨立委廖正井與楊麗環接受本報訪問時均強調,支持馬英九主席「以黨輔政」的看法,一舉完成黨的制度改革(軍公教、年金),但對涉及黨的章程問題,認為應妥善處理。

廖正井說,馬主席一向是用最嚴格的道德標準自我期許,如果不能妥善處理,恐怕以後黨主席都可以在最後兩個月請辭換人當,再回來任黨主席。他指出,蔡正元的話,值得馬主席認真面對。

台灣師大政治研究所教授曲兆祥受訪時亦指出,這本質是政治問題,卻被蔡正元當法律問題處理,令人慨歎!他說,此事實在不難解決,只要由黨秘書長(曾永權)依據國民黨黨章,向內部提出說明即可。

針對殷瑋後來的說明,曲兆祥說,國民黨仍應把此說法向主管機關做報備,取得內政部接納的行政手續。曲兆祥分析指出,這個問題的關鍵還是在於馬英九此時的聲望已大不如前,加上蔡正元已不打算再選立委,才會有「逼宮」之舉,而有心爭取台北市長提名的他,也期盼藉此一勇敢行動在民調與黨員投票的初選制度下,提升自己的勝選率之故。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2013-01-20 點閱人次: 473人
上一筆
下一筆
上一筆