travesti
travesti
travesti
曲兆祥:馬能否再任黨魁 是政治問題
圖

中評社台北1月19日電 國民黨“立委”蔡正元透過臉書(Facebook)指依照人民團體法、黨章規定及法院判決苗栗縣竹南鎮長康世儒當選無效的判例,馬英九2005、2009年已連續兩任黨主席,2013年不得再選黨主席。台灣師範大學政治研究所教授曲兆祥接受中評社訪問時表示,此事雖可用法律解決,但根本解決之道在於馬英九必需找回失去人心的原因,作出調整。

  他表示,馬英九就是因為領導威權降低,黨內才有人挑戰,蔡正元只是出來開第一槍而已,如果馬聲望如日中天,蔡也不敢開這一槍。馬現在若想化解這個處境,就得找回失去的人心,現在全台灣沒有人有能力幫馬回天,因為現在所有的籌碼、工具都在馬手上,馬必需找出丟掉民心的原因作出調整。

  他指出,馬英九奉行儒家政治,所以經常把政治當做是非題,但儒家政治的背景是君王封建體制,現在的政治體制是民主政治,做政治領導工作的人必需著重調和,也別老是想著要做全民“總統”;馬任期還有3年多,還有時間可以調整,如果仍然堅持政治是非,那問題當然無解,因為馬英九的敵人從來就不是別人,而是馬英九自己。

  他說,這次黨主席能否連選的質疑,基本上是個政治事件,但卻透過法律作為工具,所以必需要回到法律上去解決,關鍵點就在人民團體法條引用的問題,蔡正元引用人團法第4條及第20條規定,人民團體包括政治團體;人民團體負責人的連任以一次為限。

  他表示,主管人民團體的“內政部”引第49條規定,指政黨是高度自治的團體,“內政部”尊重政黨的自律規定,若章程有連選僅得連任一次的規定,選任出來的人報到“內政部”後,“內政部”就依這個章程處理或要求政黨說明。

 
資料來源: 中評社/ 報導日期: 2013-01-18 點閱人次: 344人
上一筆
下一筆
上一筆