travesti
travesti
travesti
【101新生問卷調查五】商業周刊為新生最常看的雜誌

本報針對101學年度大傳、新聞相關傳播科系新生問卷調查結果顯示,和去年不同,商業周刊為今年新生最常閱讀的雜誌第一名。

 據調查顯示,會看雜誌的新生占64.5%,較去年下降0.5%;不看的則占34.6%,較去年上升0.5%(詳見表1)。可以見得,不看雜誌的新生比會看雜誌的人數多,且兩者的差異比去年更大。

 新生會定期看雜誌的比例僅占26.2%,不會的占73.8%(詳見表2)。新生有最常看的雜誌占45.5%,較去年下降了7.7%,沒有的則占54.5%(詳見表3)。

 第一名為商業周刊占11%,第二名為壹週刊占6.7%,第三名為ViVi占6.0%,第四名為天下雜誌占5%,第五名為Mina雜誌占3.3%(詳見表4)。在新生最常看的雜誌中可以發現,新生常看的雜誌分佈零散,沒有哪本雜誌的閱讀率明顯突出,而去年未進入前五名的商業周刊,則一躍成為今年新生最常閱讀率的雜誌,也是今年前五名中唯一的一本財經雜誌。

 商業周刊副總編輯劉佩修認為,因為社會結構改變,許多年輕人越來越有國際觀,在大環境的競爭之下,年輕人面臨就業壓力,對於全球化的資訊需求也隨之提高。商周很重視年輕族群,因此在雜誌的封面人物與主題上,如「80後」、「網路紅店」與年輕人創業等主題,也設計得較為貼近年輕人。而在版面設計上,商周也在文字、圖表與照片上做了調整,增加了圖表與照片來吸引年輕人。

 對於商周雜誌獲選新生問卷中,讀者最常看的雜誌第一名,劉佩修表示,這是年輕讀者對商周的肯定。

 本次新生問卷調查時間為101年10月11日至10月26日,調查對象包括文化大傳系、文化廣告系、文化新聞系、世新新聞系、世新口語傳播學系、世新資傳系、世新廣播電視電影學系(電影組)、世新廣播電視電影學系(電視組)、世新圖文傳播學系、世新傳管系、世新公廣系、台灣師大圖傳系、台藝大廣電系、玄奘 新聞學系、政大新聞系、政大廣告系、政大廣電系、淡江大傳系、淡江資傳系、銘傳傳播學院、輔大廣告傳播系、輔大新聞傳播學系、輔大影像傳播學系(依筆劃順序排序)。本調查共發出1086份,回收1009份,回收率92.9%。

 
資料來源: 銘報/ 報導日期: 2013-01-03 點閱人次: 376人
上一筆
下一筆
上一筆