travesti
travesti
travesti
大陸重視台灣文創人才培育計畫

被視為「台灣商業設計教父」的前台灣師範大學副校長林磐聳指出,台灣政府從2003年開始文創人才的培育計畫,起初是選5所學校作培訓中心,預計5年投入5億新台幣,但成效不彰。

 大約從2006年起,為考核培育計畫執行效益,改用獎金來鼓勵文創人才到國際競賽。這個方法使台灣10年培養出450多位在國際競賽得獎的文創人才。

 曾負責台灣文創人才培育計畫的林磐聳指出,台灣仿效運動項目的獎勵措施,以最高150萬新台幣的獎金鼓勵文創人才參加國際競賽,效果非常好。

 在獎金制度實施的第一年,台灣只有7位選手在國際創意競賽中得獎,而在今年,即使獎金的金額已經縮減,但卻有96位選手在國際創意競賽中得獎。

 只是台灣空有文創人才,但卻缺乏市場。林磐聳以他在1993年為康師傅設計商標為例,當時頂新只說要做「中國麵王」,康師傅方便麵一年在大陸銷量是500億包。

 林磐聳笑說,早知如此,當年應該不要收設計費,應該要授權金,一包一分錢,他就賺死了。以此來比喻大陸文創市場的龐大前景。

 對於台灣以獎金鼓勵國際參賽的文創人才培育計畫,招商銀行私人銀行部常務副總經理王菁表示高度興趣。

 她說,未來會向林磐聳請教具體做法,並引進大陸,提供政府有關部門參考。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2012-12-28 點閱人次: 341人
上一筆
下一筆
上一筆