travesti
travesti
travesti
新10大建設 沒在管「高齡化」

台北市長郝龍斌昨推出「台北市新十大建設」,學者專家認為,教育應在新十大中占一席之地;缺社福,尤其高齡化這一塊更不可忽視。

  台灣社會福利總盟理事長白秀雄指出,二○一六年高齡人口將會黃金交叉,之後,高齡化人口將快速呈現,北市重大施政中對老人長期照顧與照護不可忽視。

  白秀雄表示,先進國家在高齡化時代來臨時,不是要大的硬體建設,重點在社區型的長期照顧或照護機構。廣慈博愛院拆了,大型銀髮族照顧機構沒了,北市是否跟上世界趨勢設置更多小型(社區型)的長期照顧或照護機構,社區型機構可讓孩子就近看看老人家,使老人家有不被遺忘、忽略的感覺。

  師大教育學院院長周愚文表示,十二年國教與幼托整合是教育二大重點,大方向在中央,地方難以突顯,可能因而台北市新十大建設沒有教育的版塊。

  政大教育學院院長湯志民表示,新十大建設沒有把十二年國教納入很奇怪,北市推國中活化教學、學習共同體、高中特色課程、PISA或素養測驗,這種競爭力的建設,有其獨特性,其價值與份量絕對應納入十大建設中,並占有一席之地。

  台北藝術大學校長朱宗慶表示,北市新十大建設中包括影視音產業園區、台北藝術中心、北部流行音樂中心等三項,兼顧精緻表演藝術與流行音樂,看得出郝在文化建設上有遠見、周到,從資源分配,更表示台北願意在文化建設上動起來。

  台北市工業會理事長魏昇煌說,新十大建設雖是台北市府提出,但等同於國家公共建設,經濟低迷時國家多花錢投資大型公共建設絕對是好事。

 
資料來源: 中國時報/台北市新聞/C2版 報導日期: 2012-12-25 點閱人次: 359人
上一筆
下一筆
上一筆