travesti
travesti
travesti
設備舊 技職體系嘆被虧待

如何縮短產學落差?學者表示,政府應該規畫未來二十年的產業發展,大學配合提前設立科系培養人才,年輕人畢業後才較易找到學以致用的工作。也規勸年輕人,不要眼高手低,要發展多元能力。

 實踐大學校長陳振貴表示,現大學科系都追著流行產業走,譬如服務業、觀光、餐飲、金融業當紅,很多學生就去讀相關科系,這很危險,因產業一旦變動,大學畢業生可能找不到工作。政府應提早規畫產業發展,讓大學為未來預先培養人才。

 台北科技大學校長姚立德表示,現在許多大學老師缺乏和業界互動,他們的專業知識已經過時,教出來的學生難為業界所用。學生要出去實習,老師也要常到業界研習,才能縮短產學落差。

 姚立德指出,政府給一般大學與技職體系的資源是二比一,技職體系被虧待。技職體系強調培養學生實作能力,但如學校設備太老舊,學生學得的能力到業界也落伍了。企業若有一些用不到的設備,可以捐給學校,才能拉近產學間的差距。

 台師大名譽教授吳武典表示,企業也要有在職訓練機制,負起一些育才責任。

 
資料來源: 中國時報/搶救失落的一代 產業篇/A5版 報導日期: 2012-12-26 點閱人次: 365人
上一筆
下一筆
上一筆