travesti
travesti
travesti
接觸螢光棒液罹癌風險增

時序邁入充滿節慶氣氛的12月,不少民眾開始籌備聖誕與跨年派對,其中螢光棒常在夜間被用來增添氣氛,但毒物科醫師林杰樑表示,若螢光棒斷裂使液體外滲,接觸到眼睛恐造成灼傷,應避免螢光棒過度彎折或刻意刺破;師大化學系教授吳家誠則直言,這些螢光物質與肌膚過敏及癌症有關,接觸人體將增加罹癌機率。

螢光棒主要成分為染料、草酸酯與高濃度的過氧化氫,使用時彎折讓隔層破裂即可混合成分,激發出螢光,正常使用對健康無礙。但林杰樑醫師提醒,如果螢光棒斷裂使液體外滲,成分中的過氧化氫即雙氧水,將對人體造成刺激。

濺到眼恐灼傷應立即沖洗

林杰樑醫師表示,過去常發生螢光棒液體濺到眼睛,造成黏膜腐蝕性的傷害,建議當下先使用冰水沖洗眼睛30分鐘再送醫,減少組織受損的程度。

吳家誠教授則表示,螢光物質的化學結構複雜,據研究與皮膚過敏和癌症有關,如果不慎碰到肌膚,應該立即沖水並以肥皂清洗,避免滲透體內;若是不小心誤食,經胃酸分解後,恐透過細胞膜造成基因毒性,提升罹癌的機率。吳家誠教授提醒,非必要場合應盡量減少使用,另外,為避免環境危害,活動主辦單位除發放螢光棒外,最好也負起回收責任。

 
資料來源: 蘋果日報/E4 | 健康醫療 報導日期: 2012-12-21 點閱人次: 697人
上一筆
下一筆
上一筆