travesti
travesti
travesti
科學班生 可直升大學基礎科學系

為解決科學班升學問題,教育部擬修法,讓科學班學生以學科資格考取代學測和指考升大學,但只限錄取數學、物理、化學等基礎科學科系,排除醫學系和電機系,最快可適用於103年考進高中科學班的新生。

教育部中教司長張明文昨天指出,科學班未來「只會減不會增」,將設退場機制,每年訪視,如果成效不佳,即要求學校退場。

為培養基礎科學研究人才,教育部98學年度開辦高中科學班,今年已有第一屆畢業生,145人中,僅有30多人、約2成考進大學基礎科學系。科學班因未打通升學管道,學生高三要到大學做研究,同時還要準備學測、指考。很多高中科學班導師都表示:「學生很煎熬。」

教育部科學班訪視委員、台師大物理系退休教授林明瑞建議,以資格考取代學測和指考,作為科學班學生升大學的依據,並排除醫學相關科系,且9校要有統一規範。

張明文指出,目前9所設有科學班的高中和合作的11所大學對打通升學管道都有共識,同意以資格考取代學測和指考,通過了可上大學基礎科系。

張明文說,打通科學班升學管道需要修大學法,如果修法順利,103年可實施,適用當年入班的高一生;學科資格考命題、考試等相關細節,交由11所合作大學討論。

科學班98年有建中、師大附中、新竹實中、台中一中、台南一中及高雄中學6校開課,各開1班、招30人;100年再增武陵、彰化中學及嘉義中學3校,科學班增為每年有9班,招兩270人。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2012-12-21 點閱人次: 581人
上一筆
下一筆
上一筆