travesti
travesti
travesti
「大部分憤世嫉俗缺理想抱負」 張忠謀納悶年輕人

台積電董事長張忠謀18日在行政院第九次全台科技會議中,納悶為甚麼年輕人缺乏理想。
張忠謀說,這次會議主要議題是解決台灣科技產業面臨的很多問題,但產業界興趣缺缺。《中國時報》報道,他也不解地問:「我不知道現在的年輕人為甚麼很多是憤世嫉俗?如果大部分年輕人都缺乏理想和抱負,對未來也沒有期待,就是國家很大的問題!」
年輕人不認同張忠謀
針對張忠謀批評現在年輕人缺乏理想、缺乏抱負、缺乏期待,年輕人不認同。多位年輕人表示,他們有理想、抱負,也全力想去達成。但台灣社會給年輕人的機會不夠多,有些長輩甚至只希望他們從事公務員、老師等穩定的工作,造成他們難以展翅高飛。
台大學生會長、心理系學生林韋翰說,不管是他自己或朋友,都充滿理想,想為台灣做一些事。他翻開過去的歷史,老一輩總是批評年輕一輩「一代不如一代」,這種狀況不斷持續,但年輕人其實沒那麼差。
林韋翰說,他透過自己及台大學生會的力量,辦理各式論壇及座談會,希望可以為台灣的教育及人才問題找出路。但他也提到,台灣產業界重視論資排輩,有能力的年輕人得在這種體制中慢慢爬,「但翅膀太久不用是會退化的」,希望企業界可給年輕人更大機會及揮灑空間。
今年從台師大美術所畢業的張雅婷曾在德國iF概念獎、墨西哥海報雙年展中獲獎,具有國高中正式教師資格,畢業後很快就找到一家設計公司的工作。張雅婷說,她希望可以做出一番事業,然後影響一些人。但現在台灣社會似乎比較鼓勵年輕人當老師、公務員等穩定工作,造成一些人不敢去闖,相當可惜。原本家人也希望她有份安穩的工作就好,但她有自己的想法,最後也獲認同。
政大會計系易亞琪說,上一輩的人生目標可能是為了國家或想創立一家企業,現在年輕人則只是想當個公務員,都有抱負,只是大小不同。
張忠謀不解台灣現在年輕人為何缺乏理想和抱負,行政院政務委員管中閔直言,台灣當前環境沒有提供更好發展機會,也沒有給年輕人希望,年輕人只能想到怎麼生存,理想和抱負就完全被現實環境壓抑住。管中閔表示,現在年輕人缺少理想,「我在學校(台大)跟學生接觸,也看到這種現象。」

 
資料來源: 星島日報/ 報導日期: 2012-12-19 點閱人次: 472人
上一筆
下一筆
上一筆