travesti
travesti
travesti
教部:招10%國際生 大學校長:衝量不如重質

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

行政院黃金10年計畫希望2021年大學境外學生數量可達學生總人數的10%、約15萬,成功大學校長黃煌煇昨天批評,境外學生素質如果參差不齊,反而會拉低大學水準,衝量不如重質,各校應找出自己特色;清大校長陳力俊也持相同看法。

台大校長李嗣涔則認為,量變可到質變,沒有量難有質。不過,很多大學畢業生都不出國留學,頂大可成立跨國頂尖研究中心,引進國外優秀團隊,在台灣培養人才。

台科大、長庚大學昨天舉辦「101年度高等教育論壇—大學國際化研討會」,教育部次長林聰明指出,希望2021年讓境外生達15萬人;目前境外學生有5萬多人,約占4.5%。

不過,黃煌煇指出,成大大學部外籍生成績普遍輸給台灣學生,但外籍研究生表現優於台灣學生。他認為國際化不能都衝量,各校要找出自己的策略。

黃煌煇說,應該重視學術合作的國際化。目前就有3個國外團隊到成大long stay,帶著團隊跟該校老師合作研究。

陳力俊指出,政府只提出外籍生人數以占學生總數10%為目標,方向太粗糙,很多外籍生語文準備不足,上課無法吸收知識,呼籲政府讓大學各自發揮。

李嗣涔說,量變才能質變,目前台大境外學生比率約9%,未來希望至少達10%。

不過,李嗣涔表示,以台大電機系為例,他大學畢業時9成學生都出國深造,現在只有10%到15%學生出國,「現在的人才在台灣,培養人才要在台灣」,因此要將最好的大學或研究團隊拉進來。

包括台大、陽明等都建置跨國頂尖研究中心,對國際化有重大的影響。

台師大校長張國恩說,該校國語中心「比台師大還出名」,一年招收3千多位華語生,開放報名3天就額滿,沒有獎學金,且不受經濟影響。

 
資料來源: 聯合報/AA4.教育 報導日期: 2012-12-18 點閱人次: 529人
上一筆
下一筆
上一筆