travesti
travesti
travesti
科學金童張賴和 導師讚譽如人體excel

竹林中學高一學生張賴和昨天凌晨在伊朗德黑蘭舉行的國際國中科學奧林匹亞中,個人總分為全球之冠,名副其實的世界第一,張賴和昨越洋受訪時表示:「我也很意外,沒預期成績會這麼好!」

高中導師盧志雄說,張賴和腦袋中好像藏有一個「高檔計算機、可在腦海中運算複雜的數學,好像人體表格excel」,因為他記憶力很強、對數字相當敏感。張賴和過去執著數學,但接觸奧賽後,物理、化學都變強,「已經是各科通殺。」

賴父:大班時自創數學學習法

國際國中科學奧賽今年共二十七國、一百七十四名選手參賽。台灣囝仔表現最讚!六名小將全都奪金,總成績更勇奪世界第一,創下台灣三連霸紀錄。十五歲的張賴和更是表現最佳選手,不但拿下個人最高總分獎,他與淡水國中楊智翔、台中一中楊哲寧的實驗小隊也獲得實驗銅牌獎。

張賴和的爸爸張志松說,賴和天生對數字敏感、從小也對數字有興趣,大班時學習英文字母與注音符號,都可以用數字與圖像對應學習,「例如D是4、ㄆ是2,他很有自己的一套數學學習法。」透過老師啟發指導,賴和三歲就會數學加減、四歲已背完九九乘法表,國中時已能跟高中數學資優班學生競賽。

美國數學邀請賽 台灣首位滿分生

張賴和勇於接受挑戰,曾獲多項數學大獎。今年有三千六百多名數學資優生參加美國國際數學邀請賽(AIME,相當於大學以上程度),全球僅五人滿分,張賴和就是其中之一,而且年紀最輕,更是台灣首位獲得滿分的學生。

隨行指導老師、台師大化學系副教授張一知笑說,今年的六名小將表現傑出,「他們活潑開朗、興趣多元、樂於與他國選手相處,而不是只專注在學科能力上,以愉快心情對待競賽。」

六名小將中最年輕的是十四歲的居仁國中賴冠瑋,他五歲時開始學鋼琴,國小五年級時就通過音樂教室的鋼琴教師檢定、取得授課執照,他昨受訪時笑說:「那是附加的啦!我喜歡彈琴,讓我很放鬆、很開心。」

 
資料來源: 自由時報/A08 | 生活新聞 報導日期: 2012-12-11 點閱人次: 328人
上一筆
下一筆
上一筆