travesti
travesti
travesti
小四生閱讀國際評比 我躍第9

台灣小學生國際閱讀力大躍進。針對全球49個國家和地區的小學四年級學童進行的「國際閱讀素養調查」(PIRLS)昨天公布,台灣的閱讀素養國際排名從5年前的22名,進步到第9名,顯示近年推動閱讀有成效;不過台灣四年級和八年級學生的數學、科學成績卻雙雙退步。

國際教育成就調查委員會(IEA)每4年針對全球63個國家及地區的國中小學生進行「國際數學與科學教育成就趨勢調查」,並對全球49個國家國小生進行「國際閱讀素養研究」,教育部、國科會與IEA昨天全球同步公布結果。

台灣小學生2006年首次參加PIRLS閱讀研究,全球排名落在22名,遠遜於我小學生在數學、科學項目排名前三名的表現,當時引起很大討論。昨天公布的最新調查結果,我國小四生閱讀平均分數從535分進步到553分,排名第9,進步很多。在這項閱讀研究中,香港、俄羅斯、芬蘭及新加坡4國學生表現最好。

教育部長蔣偉寧表示,教育部近年大力推動閱讀,藏書量超過一萬本的學校增多,老師推動閱讀、教學方式多元,成效都可在此次評比中看出。

不過,負責執行台灣區抽測的中央大學學習與教學研究所教授柯華葳指出,台灣小學生每年跨學科的閱讀教學時數只有65小時,遠低於國際標準146小時,有待加強。

台灣國中小學生數學和科學的TIMSS成績雙雙退步。小四生數學表現國際排名從4年前的第三名,退步到第四名;小四生科學表現,更從第二名退到第六名。韓國、新加坡小學生在數學、科學表現都居全球第一、二名,表現最亮眼。

國中八年級數學測試,台灣從4年前的第一名退步到第三名;科學則保持在第二名。八年級數學全球第一是韓國,科學第一則是新加坡。

師大生命科學系教授林陳涌表示,數學和科學排名退步,並非因我學生表現不好,主要和韓國與芬蘭首次參與評比就表現不凡有關。蔣偉寧則認為,芬蘭學生學習動機強,而韓國學生較競爭激烈。

台灣受測學生表現出現城鄉、經濟差距。PIRLS閱讀成績低於475分(有能力找出文章中清楚敘述的細節),與低於400分(不一定讀得出文中明確、清楚訊息)的學生,多數集中在家庭經濟弱勢與居住在小村鎮的學生。

蔣偉寧表示,未來推動閱讀,會以扶弱為首要。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2012-12-12 點閱人次: 438人
上一筆
下一筆
上一筆