travesti
travesti
travesti
TIMSS、PIRLS評比 我成績亮眼
圖

教育部昨日和國際同步公布2011年TIMSS和PIRLS評比成果,臺灣參與兩項國際評比的總體表現大放異彩,其中,PIRLS(促進國際閱讀素養研究)從2006年第22名大躍進為第9名,首次進入前10名,至於TIMSS(國際數學與科學成就趨勢調查),我國8年級學生在科學成就表現,僅次於新加坡,勇奪全球第2名。

 教育部長蔣偉寧表示,TIMSS顯示,臺灣學生的數學成就是緩慢進步中,科學成就則維持一定的水準。PIRLS則顯示,臺灣學生的閱讀素養已經大幅躍進。

 TIMSS計畫主持人、臺師大生命科學系教授林陳涌表示,以數學成就而言,臺灣國中八年級的學生2011年數學排名第3,平均成績為609分,較2007年598分進步11分;國小4年級學生2011年排名第4名,平均成績為591分,則較2007年576分進步15分。

 林陳涌指出,不論國小4年級學生或國中8年級學生,在數學分數上都達到顯著的提昇,更比日本、芬蘭、美國等先進國家進步,這證明我國學生在數學成就上已有厚實基礎。

 以科學而言,國中8年級學生排名世界第2,2011年平均成績為564分;國小4年級學生排名世界第6,2011年平均成績為552分。相較於過往調查,分數並無太大差異,學生科學成就仍維持水準,但國小4年級科學的推理分數高,自信心與正向態度也高,顯示我國國小科學的課程設計越來越生活化,並能提昇學生學習興趣。

 PIRLS計畫主持人、中央大學學習與教學研究所教授柯華葳表示,我國2011年PIRLS躍升為世界第9名,平均成績553分,相較於2006年的平均成績排名為第22名、平均成績535分,2011年進步13名、平均分數進步18分。

 柯華葳認為,細究整體成長趨勢,臺灣學生在高分群人數有明顯增長,低分群人數也顯著下降。相關數據也顯示,我國學生在借書量和閱讀興趣都有進步,學生課堂閱讀活動更為多元,顯示學校的閱讀教學策略受到重視。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2012-12-12 點閱人次: 424人
上一筆
下一筆
上一筆