travesti
travesti
travesti
小四閱讀力 躍進全球第9
圖

【楊惠琪╱台北報導】教育部昨公布,我學生去年參加國際數學與科學教育成就趨勢調查(TIMSS)及促進國際閱讀素養研究(PIRLS)全球排名,其中台灣小四生閱讀素養從前次調查的二十二名大幅升至第九名,進步十三名,幅度居各國之冠,但科學成就從第二跌至第六名、數學成就從第三跌至第四名。

昨公布的TIMSS(Trends in International Mathematics and Science Study)調查小四與國二生在數學與科學領域的學習成就,每四年辦一次,去年全球有六十三國和地區參與評比,台灣除小四生在兩項評比均退步,國二生數學排名也從前次的第一跌到第三名,科學排名維持第二名。韓國去年首次參加就在國二數學、小四科學項目奪下第一。

台灣有城鄉差距

PIRLS(Progress in International Reading Literacy Study)評比小四生閱讀素養能力,每五年辦一次,去年四十九國接受評比,台灣小四生從第二十二進步到第九,但仍輸第一的香港及第四的新加坡。
TIMSS、PIRLS調查均顯示,學生對數學、科學與閱讀興趣不高,且有城鄉差距。教育部長蔣偉寧昨說,十二年國教上路後可把學習樂趣還給學生,另透過補救教學等縮減城鄉差距。

會解題無法理解

台師大生科系教授林陳涌說,我學生在數學和科學領域名次下降,可能是受學生能力較強的韓國、芬蘭首次參加評比影響。
北市興雅國中數學老師林壽福說,現在教學仍以考試為主,學生只會解題卻無理解能力。中央大學學習與教學研究所教授柯華葳說,台灣四年前推動閱讀教學策略師培研習,已明顯提高學生閱讀素養。

 
資料來源: 蘋果日報/ A12 , 生活 報導日期: 2012-12-12 點閱人次: 429人
上一筆
下一筆
上一筆