travesti
travesti
travesti
台灣學生成績好 卻缺信心、興趣

【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

根據最新PIRLS與TIMSS評比結果,台灣學生閱讀素養和數學、科學能力排名都在世界前十,但對閱讀、學習數學與科學卻「興趣缺缺」,且極度缺乏自信,在受評國家中均吊車尾。

教育部和國科會昨天公布2011年PIRLS成績,台灣小四學生閱讀素養能力排全球第9,但問到閱讀動機,台灣學生在全球49國中卻排第42名,僅贏過新加坡、芬蘭、香港,高達12%的學生屬於「低度閱讀動機」。學生的閱讀興趣,也排到後段班。

在閱讀能力的自我評價(自信心)項目,台灣排名第43名,22%學生「低度自我評價」。

小四學生對數學的興趣在63國中排第43名,國中八年級生第37名;對科學的興趣,小四生排第14 名,八年級生第24名。對數學、科學的自信心,小四生和國中八年級生,均排名到30名後。

台師大生命科學系教授林陳涌表示,興趣是學習的動機,從台灣學生的興趣低落可以看出,學生學習較被動,多在考試壓力被逼著學習,對學生發展長遠學習能力不利。

台師大數學系教授林福來表示,他曾問過一些國中生,為何今天要念書?答案總是「因為明天要考」,如果明天沒有任何考試,很多學生就不知道該念什麼了,「都是考試在驅動,而不是興趣在驅動。」

而台灣學生自信心不足問題,林陳涌認為,和學生習慣語法有關,台灣學生習慣說「可能」、「還好」,填問卷多只選「同意」,而不是「非常同意」;歐美學生對自己較有自信。

台師大數學系教授林福來表示,自信心和文化有關,例如美國學生考70分,就會得到很多鼓勵和稱許;台灣學生考80分,師長只會覺得他應該更努力考到90分以上,缺乏正面的回饋,導致學生自我評價不高。

蔣偉寧也表示,台灣學生在競爭壓力下才念書,常贏在起跑點,輸在最後一哩。

蔣偉寧說,未來推動十二年國教後,會盡力讓學生找到學習興趣。



 
資料來源: 聯合報/AA4.教育 報導日期: 2012-12-12 點閱人次: 473人
上一筆
下一筆
上一筆