travesti
travesti
travesti
【新生問卷調查二】新生最相信報紙、最常接觸網路資訊來源

本報針對101學年度大傳、新聞相關科系新生問卷調查發現,「報紙」連續7年成為新生最相信的資訊來源,相較去年上升了4.4%,「網路媒體」則連續7年獲選為新生最常接觸的資訊來源,百分比更上升了2.7%。

 在最相信的資訊來源中,「報紙」是新生最相信的資訊來源占34%,其次為「電視」占25.4%、「網路媒體」占18.7%、「雜誌」占14.7%,排名和去年一樣。(詳見表1)
 
 在新生最常接觸的資訊來源方面,「網路媒體」以75.7%成為新生最常接觸的資訊來源,其次是「電視」占20.5%,第三名是「報紙」占2%,排名和去年一樣(詳見表2)

 聯合報副總編輯周恆和對此結果表示,網路和電視所提供的資訊及新聞雖然可以在隨時隨地透過網路及電視獲得,但網路內容出處不明,電視則在播出后就隨之消失。相較之下,報紙白紙黑字的特性,加上內容嚴謹深入,信賴程度則顯得較高。

 他進一步指出,雖然傳播科系的新生常透過網路獲取資訊,但更應透過讀報,以培養論述、邏輯及組織的能力。

 中國時報副總編輯劉永嘉指出,在網路時代,愈來愈多閱聽人透過網路媒體獲得新聞訊息,是一個必然的趨勢,但從內容的多元化及可信度上,報紙還是具有其優勢。今後網路媒體勢必成為主流媒體重要的「發行管道」之一,在數位匯流時代下,報紙如何善用既有優勢結合電子報,應是未來發展方向。 

 銘傳大學傳播管理學系專任助理教授劉忠陽表示,資訊數位化是未來的發展趨勢,透過網路獲取資訊的人也不斷上升,但由於網路資訊真假參半,所以難以成為新生最信賴的資訊來源。

 本次新生問卷調查時間為101年10月11日至10月26日,調查對象包括文化大傳系、文化廣告系、文化新聞系、世新新聞系、世新口語傳播學系、世新資傳系、世新廣播電視電影學系(電影組)、世新廣播電視電影學系(電視組)、世新圖文傳播學系、世新傳管系、世新公廣系、台灣師大圖傳系、台藝大廣電系、玄奘新聞學系、政大新聞系、政大廣告系、政大廣電系、淡江大傳系、淡江資傳系、銘傳傳播學院、輔大廣告傳播系、輔大新聞傳播學系、輔大影像傳播學系(依筆劃順序排序),本調查共發出1086份,回收1009份,回收率92.9%。

 
資料來源: 銘報/ 報導日期: 2012-12-10 點閱人次: 582人
上一筆
下一筆
上一筆