travesti
travesti
travesti
反媒體壟斷 清大校長:複雜的問題

清大學生陳為廷日前受邀列席立法院教育委員會,在備詢台上因發言內容與態度問題,引發兩極評價,清大隔天卻為陳生的行為發表道歉聲明。民進黨立委吳秉叡昨天在立法院財政委員會質詢時指出,陳為廷參與社會運動表達理念,清大卻因為「父權心態」作祟,急著替陳為廷道歉;清大校長陳力俊則說,校方對陳為廷的訴求沒有意見,但對他「對人的尊重」有意見。他說,清大的教育理念是希望能在理性的基礎上充分溝通,不理性的方式溝通無法達成目的。

民進黨立委邱志偉質詢表示,學生發起反媒體壟斷運動的訴求,各個國立大學是否支持或同意?陳力俊答詢時說,「我們不是那麼了解,所以沒辦法說,這是一個很複雜的問題。」

其他國立大學多表示贊成

不過,其他國立大學多表示贊成。台大副校長湯明哲與政大校長吳思華都表示贊成;成大校長倪超則說,「贊成,尊重學生選擇。」中正大學校長吳志揚表示,「凡是反對壟斷的,我們都贊成。」台師大校長張國恩也說,「所有產業都不能壟斷,我贊成。」

立法院財政委員會昨天審議一百年度中央政府總決算審核報告,多位國立大學校長均列席備詢。

吳秉叡質疑,清大曾發生研究生殺人,例如以王水溶屍案件,當時都不見清大主動出面向社會大眾或是受害家屬道歉,這次陳為廷參與社會運動、表達公共參與的民主理念,清大卻急著主動道歉,清大校方是否「父權心態」作祟?

陳力俊答詢時澄清,清大未對王水溶屍命案向社會道歉,因為那是學生的偏差行為,社會不會誤認學校會認同學生的偏差行為。

陳力俊強調,校方對陳為廷的訴求沒有意見,但對他「對人的尊重」有意見。清大的教育理念是希望能在理性的基礎上充分溝通,不理性的方式無法達成目的。

 
資料來源: 自由時報/A03 | 焦點新聞 報導日期: 2012-12-11 點閱人次: 346人
上一筆
下一筆
上一筆