travesti
travesti
travesti
「泡菜與番薯」引發討論 台生:韓愛整形 思想也有範本

 來台二年半的台師大東亞系李姓韓國學生表示,南韓的民族性、愛國心有其歷史因素,他們在韓戰後努力發展經濟,歷經多次危難及困境,因此人民願意犧牲自己幸福,讓國家向前走。在這種氛圍下,韓國人的壓力確實很大。她認為,愛國未必一定要用韓國貨,她基於預算考量,手機不用三星,電腦是去二手商店買日本貨。

 台大朴姓韓國交換生指出,台韓文化相近,距離又只有一二小時航程,但台韓長期處於競爭關係,累積不少恩怨,一些台灣人對韓國存有偏見,網路經常有嘲諷韓國的言論,甚至遇到棒球、跆拳道等運動競技時,很容易出現反韓言論。

 政大新聞博士班的韓國學生盧開朗認為,很多韓國中產階級對大環境未必樂觀,且幸福指數不高,台灣必須想清楚自己要什麼,不需要事事和韓國相比。

 台大國家發展研究所學生江昱欣說,台灣經濟狀況不好,媒體對韓國的正面報導可能是希望傳達危險意識,但這篇文章的受訪者也許是個人經驗所限,未必反映全貌。

 大學生權利調查評鑑小組成員、長庚醫學系學生張復舜憂心,韓國被大企業壟斷,台灣似乎正走在成為下一個韓國的道路上,他形容,在韓國除了外表可以整形,文化、思想也像被整形般,人人都只崇拜單一範本。

  • 【胡清暉/台北報導】

《台大意識報》刊登「泡菜與番薯」一文,引發網路討論。許多網友形容,「好中肯!推!」讓人更瞭解韓國,也希望台灣人能夠珍惜自身優點。也有台、韓學生認為,有些觀點未必反映全貌。

 
資料來源: 中國時報/焦點新聞/A2版 報導日期: 2012-12-11 點閱人次: 445人
上一筆
下一筆
上一筆