travesti
travesti
travesti
學習語言 學者:靠記憶背誦 成效不大

【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】
「母語學習最好的方式,是自然而然從環境中學習。」台灣師範大學應用華語文學系系主任蔡雅薰表示,對很多人來說,學閩南語就像學第二外語,應該先從發音開始,如果要求小朋友先從記憶背誦開始,學習效果只是「短期」,成效不大。

教育部建置台灣閩南語羅馬拼音教學網站,讓小朋友從認得字母開始,學習閩南語發音和拼音。不過,蔡雅薰說,學習語言最好的方法是「營造語言環境」,讓學習者有溝通動機,自然而然學會。

她說,就像現在許多新住民去上語言課,句型和文法根本背不起來,但因和家人習慣用閩南語溝通,最後說起話來不論腔調或是用法,都變得很「道地」,自然習得第二語言,成為「長期的記憶」。

她說,閩南語最難的就是聲調,這樣有系統的整合,可以當成工具使用,但對初學閩南語的學生來說,若是用系統式的教學方法,語言學習只是短暫的記憶,不用還是會忘。

不過,台灣母語聯盟理事長、台灣師範大學台文系主任李勤岸認為,學習語言,聽說讀寫都不能偏廢,如果不識字,只學到講話,最後還是「文盲」。李勤岸認為,學語言最好還是從生活出發,但有系統的訴諸文字更不能忽略。


 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2012-12-09 點閱人次: 484人
上一筆
下一筆
上一筆