travesti
travesti
travesti
葉劉金雄陶壺創作 流露自然田園風情

今年67歲的客籍陶藝家葉劉金雄,擅長將兒時在客庄成長的回憶融入創作,以陶土雕塑出唯妙唯肖的枯木、竹節等造型茶壺,流露自然田園風情,精緻的陶雕茶壺、茶具,也吸引兩岸茶藝收藏家珍藏,其中50件作品將在台北市展出,讓人看見台灣陶藝家對茶藝創作的熱情。

粗糙斑駁的樹皮上,還有片片枯黃的樹葉,這座像用木頭,雕刻而成的茶葉罐,其實是陶藝家葉劉金雄,將陶土一刀一刀,雕了2個多月後燒製而成,上頭還有幾隻,栩栩如生的青蛙 蝸牛,呈現大自然的生命力。

民眾:「外人看不出來,可以讓人家覺得沒辦法一下子,就可以看得出來說,原來他是那種陶土做的。」

師大美術系名譽教授 黃光男:「栩栩如生以外,還覺得這個文化創意產業,也許在我們的整個的生活裡面,能夠發揮更大的力量。」

今年67歲的葉劉金雄,畢業於台灣藝專,專攻雕塑藝術,而他投入陶藝茶具創作,已超過30年,從小在客庄成長的田園回憶,成為他創作的泉源,透過詳細觀察,竹節、枯木、小動物等的生態,就成了他茶器創作的常見元素。

陶藝家 葉劉金雄:「寫實最重要的、最要緊的,你對你做的東西要了解,所以認為你如果不了解的時候,做不出他的精神來。」

造形強調寫實的陶雕茶具,同時具有實用價值,成為葉劉金雄獨特的創作風格,更受到兩岸茶藝收藏家喜愛,他希望透過創作,賦予茶器新生命,也展現台灣茶藝文創實力。

 
資料來源: 客家電視台/ 報導日期: 2012-12-08 點閱人次: 514人
上一筆
下一筆
上一筆