travesti
travesti
travesti
提升國民素養 教部擬5年計畫

為了解台灣未來人才需要什麼樣的國民素養,教育部最近在全台舉辦公聽會,聽取教育界人士的意見。這項計畫的協同主持人、台師大教育心理與輔導系副教授李俊仁昨在公聽會上指出,明年6月將提出國民素養白皮書,作為教育部人才培育的依據。

教育部提升國民素養專案辦公室主持人、中央研究院院士曾志朗指出,讀、寫、算是國民最基礎和最重要素養,但應隨著環境變遷有所修正,實施12年國教目標,就是讓每一位國民具備基本素養。

李俊仁說,素養的向度包括語文溝通、邏輯數學、科學推理、資訊運算和教養美學,也就是學生帶得走的能力,也要協助他們具一般生活和專業問題解決能力。

計畫協同主持人之一的中央大學學習與教學研究所教授柯華葳說,國民素養是一個5年計畫,先透過公聽會討論建立共識,並訂出國民素養的指標、評量,分析整合國內外素養資料庫,以評析人才培育政策方法,希望明年6月提白皮書。

柯華葳說,國民素養指標評量方式,將比較九年一貫教育和未來12年國教學生的不同;105年是九年一貫教育最後一屆國三生,106年是12年國教培育出的第一屆國三生,這兩年都會做評量。

昨天有老師指出,提升國民素養很重要,現在學生真的很難教,希望能呼籲社會關心家庭教育的重要性。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2012-12-06 點閱人次: 341人
上一筆
下一筆
上一筆