travesti
travesti
travesti
發表論文拚排名 大學教授惡補

大學為拚排名,要求教授多發表SSCI、SCI 論文。教改論壇昨天指出,甚至有大學推廣教育中心開班授課,教導教授怎麼寫論文,坊間也有期刊編修公司,邀請教師參加研習。論壇聲明指出,台灣學生從小補習到大,連當上教授,還要補習如何寫文章,實在是教育亂象。

教改論壇成員之一、台師大特殊教育系教授吳武典表示,台師大、淡江曾邀請老師分享寫論文的經驗,交大推廣教育中心開課教老師寫論文,「連寫論文都要補習,實在是矯枉過正。」

吳武典指出,教育應該多元發展,但目前大學都以SSCI、SCI論文發表為導向,教授以商業為主,發表沒有特色的論文,讓「學術殿堂」淪為「學術工廠」,對提升教育品質沒有幫助。

交大推廣教育中心表示,因很多師生面臨不知如何寫論文的困境,4年前開設「國際SCI及SSCI期刊發表論文的研究方法與撰寫訣竅」課程,提供師生寫論文的訣竅,內容從「如何找研究題目?」、「什麼樣的論文會被SCI期刊接受?」,到「SCI或SSCI評審員的評審要點」等。

交大推廣教育中心表示,這堂課很實用,每期開課都收到超過80名學生,其中9成以上是要寫論文的碩、博士,老師反而是少數。今年上過這門課的交大教育研究所助理教授孫之元表示,教師升等需要發表論文,這堂課不只教寫論文的方式,對啟發靈感、做研究有幫助。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2012-12-06 點閱人次: 529人
上一筆
下一筆
上一筆