travesti
travesti
travesti
科學小市長得獎作品 搶先看
圖

年度國小學生科學競賽今年請小朋友從自身經驗出發,改善交通運輸。有人因門前路燈常不亮致家門遭撞4次,設計感應電磁路燈;也有人騎單車上學想兼顧安全,而發想出天空自行車道。主評審之一的師大機電系教授陳美勇表示,前3名得獎作品有創意,也許未來能落實生活中! 報導╱劉燕美
攝影╱陳志淵 部分圖片╱資料照片、拜耳提供

【第1名】遊園ㄟ計畫

緣由:台北市立動物園面積廣大,為了讓幼童、長者能輕鬆遊園,又可免去冬天寒風與夏天酷暑,並減少遊園車排出的廢氣。 園區採高速公路概念,設立主幹道電扶梯及交流道電扶梯,行人從交流道乘坐至2樓,由2樓主幹道輸送至園內各區或展館,再從交流道下來。

電扶梯有採光罩,設電動窗戶可自動開關以控制室溫,並輔以空調系統;電扶梯上設有座椅,既能坐著休息,也可移動至其他區,另設有鳥瞰區可駐足。

電力:電扶梯的電力採用史特林引擎,林學慶表示其造價較太陽能低,安裝時搭配拋物面鏡聚光,可提高引擎的運轉效能。

★報你知

史特林引擎Stirling Engine由蘇格蘭人史特林Robert Stirling首先發明,氣體在裝置中因熱脹冷縮循環轉換成動能。

林學慶
台中市
惠文國小
6年級

【第2名】公車路線行徑問題

緣由:張家齊每天搭車時發現許多公車的路線相近,離峰時乘坐人數不多,形同資源浪費。

轉運站設點可考慮行政區交界主幹道或捷運通過處,以利乘客快速轉乘;如內湖轉運站可設在美麗華、捷運南港昆陽站等。

先找出重複的公車路線進行合併,公車行駛至最近的轉運站後,再由轉運站轉乘至其他的行政區。

因可能轉乘多次,為了讓老弱婦孺及手提大行李的乘客方便利用,可提供有頂的高爾夫球車接駁載送並結合鄰里志工服務。

張家齊
台北市
碧湖國小
6年級

【第3名】中央圓環變變變

緣由:每次進入嘉義市中央圓環時,總因四面八方車輛同時出入圓環,而造成車速變慢或塞車,不但污染空氣也容易發生擦撞。

嘉義圓環由6條道路交會,除了路口外,中央可設置六角紅綠燈號誌,電能由上方太陽能板供應,讓主幹道以綠燈為主,使車輛快速通行避免壅塞。

每條道路離圓環路口100公尺設置感應器,離峰時當車輛經過再顯示或變換燈號,達到節能目的。主幹道以綠燈為主,而次要道路則於紅綠燈下設置感應器,當車輛進入圓環時,再轉換燈號。

認真的李孟穎(右)為了進行此項交通研究,還拜訪嘉義市警察局交通隊警官,融入專業意見以解決圓環交通問題。

李孟穎
嘉義大學
附設實驗小學
6年級

【專家說】

小朋友從生活中觀察現象,有助於他們發現問題,再經由家長、老師的引導,讓他們多發想,以活潑的思考解決問題,而敏銳的觀察力也能幫他們變得更體貼。

 
資料來源: 蘋果日報/E12 , 讓我自己來 報導日期: 2012-12-05 點閱人次: 438人
上一筆
下一筆
上一筆