travesti
travesti
travesti
兩岸專家學者展望2013年兩岸關係

全國台灣研究會3日在北京舉辦“2012年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望”研討會。與會兩岸專家、學者指出,中共十八大的召開對未來兩岸關係發展具有重要意義,十八大報告進一步展現了大陸對臺政策更加創新、靈活的一面。大陸在對臺工作上的理論自信和道路自信所釋放出來的正能量,將推動兩岸關係和平發展進一步鞏固和深化。

(小標題)十八大報告彰顯大陸對臺工作理論自信、道路自信

全國臺研會執行副會長周志懷錶示,兩岸關係和平發展思想這一重要理論創新寫入十八大報告,成為中央對臺工作的重要指導思想,這展示了大陸方面的理論自信;堅定不移走已被實踐證明是一條康莊大道的兩岸關係和平發展道路,則更加明確了道路自信。

中國人民大學教授黃嘉樹說,以十八大召開為契機,大陸方面對兩岸關係和平發展思想進行了系統整理:目的是和平統一,作用是為和平統一創造條件的戰略機遇期,互信基礎和政治保障是堅持一個中國原則,同時提出一中框架尋找兩岸的連接,動力是以人為本,團結兩岸同胞共同奮鬥。這一重要思想為國家整體實力壯大和兩岸關係發展提供了厚重支撐。

(小標題)民進黨大陸政策調整仍將“在黑暗中徘徊”

民進黨會否調整兩岸政策、尋求與大陸接觸對話,是研討會的討論焦點之一。

台灣師範大學教授範世平認為,對兩岸政策是否為該黨在2016年台灣“大選”前必須突破的關鍵,民進黨內部存在很大爭議。黨主席蘇貞昌和前主席蔡英文、謝長廷為代表的民進黨中央層面比較急,但地方實力派和“獨”派勢力不急。黨內針對兩岸政策的大辯論短期內難以展開,還沒有辦法形成共識。

周志懷說,允許謝長廷“登陸”,充分體現了大陸對臺政策更加靈活、務實、自信的一面,但受“台獨”基本教義派裹挾,民進黨仍然沒有辦法找到第三條道路,今後一段時間內其兩岸政策仍然只能“在黑暗中徘徊”。

中國社科院台灣研究所副所長朱衛東說,謝長廷參訪大陸時提出的一些主張在黨內未獲得廣泛採納,甚至遭到打壓,這主要由於黨內派系利益超過黨的整體利益。但謝長廷此行向外界發出民進黨必須和大陸友好交往的積極信號,仍具有相當的意義。可以預見民進黨路線調整儘管力度有限,但卻是必然趨勢。

(小標題)展望未來:兩岸關係需要更多正能量

與會學者認為,明年兩岸兩會互設辦事處、台灣方面修訂“兩岸人民關係條例”等目標可望達成,將為兩岸關係和平發展帶來更多的正能量。

民進黨學者陳淞山表示,民進黨代表性人物如謝長廷、高雄市長陳菊等人明年如能再度“登陸”的話,將會為民進黨轉型創造更大機會。而大陸方面既然堅持“九二共識”是兩岸交流交往的政治基礎,那就要在這個基礎上拓展更多的新動力,讓這一話語論述在島內獲得更多的認同。

海峽兩岸關係協會副會長王在希說,中共十八大的勝利召開,為兩岸關係承前啟後、穩定發展提供保障,大陸對臺大政方針將保持連續性和穩定性,兩岸關係也必將開闢新的前景。接下來要繼續維護好兩岸關係和平發展大局,通過兩岸大交流的近距離接觸,使台灣民意發生更為積極的變化;同時,在兩岸關係步入政治領域深水區時,矛盾和分歧可能出現,兩岸要在“九二共識”基礎上互相包容,增進互信,平等協商,同時堅持統一為目標和導向。

 
資料來源: 國際日報/ 報導日期: 2012-12-03 點閱人次: 399人
上一筆
下一筆
上一筆